省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

我省强力推进重点污染企业退城搬迁、重点行业超低排放改造、落实应急减排差异化管控等

信息来源:大气环境处 时间:2021-07-12

2020年河北省委、省政府坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对河北工作重要指示,认真落实党中央、国务院决策部署,在生态环境部的有力指导和兄弟省(市)的大力支持下,统筹疫情防控、经济社会发展和污染防治攻坚,突出标本兼治、精准施治,坚决打赢蓝天保卫战。一是坚持政治站位,强力组织推动。省委、省政府把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的首要战役,突出重点行业领域,出台《河北省重点行业大气污染综合治理方案》《支持重点行业和重点设施超低排放改造(深度治理)的若干措施》等政策文件。强化考核问责,修订《河北省大气污染综合治理考核办法》,对空气质量改善不力的县(市、区)公开约谈。二是坚持治本攻坚,加快推进结构调整。围绕调整产业结构,坚定不移去产能,全面完成去产能三年行动计划。围绕调整能源结构,推进退城搬迁,积极稳妥推进清洁取暖基本实现平原地区农村散煤清零。围绕调整交通运输结构,大力推进“公转铁”和“海铁联运”三是坚持问题导向,集中开展专项整治。组织开展夏季臭氧污染防治会战,编制涉VOCs企业“一厂一策”管控方案,完成深度治理271家。深入开展重点行业专项整治,出台水泥、平板玻璃、陶瓷等大气污染物超低排放地方标准,符合条件的钢铁、焦化企业全部完成超低排放改造。深化“散乱污”企业排查整治保持动态清零。深入开展扬尘污染防治攻坚行动,加推进柴油货车淘汰治理。四是坚持精准治污,加大依法监管力度。加强地方立法,颁布《河北省扬尘污染防治办法》,与京津同步实施《机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》。严格督察执法,持续开展大气环境执法专项行动。坚持监管与服务并重,围绕保障疫情防控物资和支持企业复工复产,将全省6万余家涉气企业纳入减排清单,对47个重点行业3.36万家企业开展绩效分级,实施差异化管控。