省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

生态环境部召开2021年北戴河旅游旺季生态环境监测启动会

信息来源:省生态环境监测中心 时间:2021-06-05

为落实《2021年北戴河旅游旺季生态环境监测方案》(环办监测函〔2021〕229号)工作任务,5月28日上午,生态环境部组织国家海洋环境监测中心、中国环境监测总站及河北省、天津市、辽宁省生态环境厅相关部门召开2021年北戴河旅游旺季生态环境监测启动会。会议以视频会形式召开,赵军副厅长,及监测处、海洋处、省环境监测中心、秦皇岛生态环境监测中心和秦皇岛市生态环境局的有关同志在参加了会议。

会议首先由国家海洋环境监测中心介绍了《2021年北戴河旅游旺季生态环境监测方案》,随后听取了河北省、辽宁省、天津市对《方案》落实情况的报告,最后海洋司和监测司对今年的监测工作提出具体要求。

会议指出,北戴河旅游旺季生态环境监测工作异常重要,各部门要全力配合,做好北戴河旅游旺季生态环境监测工作保障和相关工作。

会议强调,一是要提高政治站位,按照工作方案的要求切实做好北戴河旅游旺季生态环境监测工作,保障人民群众的合法权益。二是要高标准高质量完成监测任务,坚定不移地抓好贯彻落实。组建应急工作组,做好旅游旺季期间的应急工作,责任到人。加强质量控制和数据共享机制,确保监测数据真、准、全。三是要做好疫情防控工作,确保在北戴河旅游旺季生态环境监测工作期间安全作业。

 

视频会议结束后,为落实会议精神,赵军副厅长立即组织秦皇岛环境监测中心、秦皇岛市生态环境局召开专题会议部署有关工作,并强调五点意见:

一是北戴河旅游旺季生态环境监测工作是生态环境部赋予我厅的一项重要政治任务,任务艰巨,责任重大,使命光荣。省委省政府和厅党组高度重视此项工作,秦皇岛市生态环境局、驻市中心等承担监测保障任务的单位要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要以更加强烈的政治担当、更加务实的工作作风、更加奋发进取的精神状态,忠诚履行环境保护铁军职责,确保北戴河旅游旺季生态环境监测工作任务圆满完成,以优异的成绩向生态环境部、省委省政府交一份满意的答卷、向建党100周年献礼。

二是要加强沟通协调,获得广泛支持。要加强与国家海洋环境监测中心、自然资源厅等相关部门沟通联络,争取在政策、经费、人员、技术、设备等方面对北戴河旅游旺季生态环境监测工作取得帮助和支持。

三是要举全省精干力量,全力提供保障。省中心要切实履行职责,举全省监测系统之力,以最优秀的技术人员、最精准的监测设备、最先进的分析方法对北戴河旅游旺季生态环境监测工作北戴河进行值班值守进行全力保障,各项监测工作要做到早谋划、早介入、早开展。

四是要优化监测流程,规范数据报送。从工作思维、工作标准、工作方法三个方面入手对上年的监测工作组织一次“回头看”,充分征求听取各部门的意见,对监测工作计划下达、采样、现场交接、实验分析、数据上报、质量控制等多个环节一一排查,捋顺工作关系,优化监测流程,保证数据得真实性原生性,规范数据报告模板,按数据上报程序,逐级上报审核后报出。

五是加大监测力度,确保数据准确。要做好入海河流跨界断面水质监测工作,提高数据质量,切实压实相关区县政府属地管理责任,确保完成旅游旺季秦皇岛主要入海河流II类水质目标要求。同时要加强各类自动站管理,加大监督检查力度,严厉打击数据造假,提前开展数据校核,保障设备稳定运行,确保旅游旺季期间空气质量数据准确。