奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

锻造硬核环境执法铁军  ——记省“人民满意的公务员集体”衡水市生态环境综合执法支

信息来源:科技与宣传教育处 时间:2021-12-27

锻造硬核环境执法铁军 

——记省“人民满意的公务员集体”衡水市生态环境综合执法支队

 

衡水市生态环境综合执法支队在省厅和市局党组的正确领导下,始终秉持初心使命,紧紧围绕服务发展地方经济的大政方针,牢牢树立“事争一流、唯旗是夺”工作理念,推动大气、水、土壤污染防治水平不断提高,全市生态环境质量得到持续改善。2018—2020年连续三年蝉联全国生态环境保护执法大练兵“表现突出集体”,被授予“表现优异集体”称号,是全省唯一获此殊荣的市级单位。

12月14日市生态环境综合执法支队再创佳绩,荣膺第八届河北省“人民满意的公务员集体”光荣称号,在全省表彰大会上,受到了省委、省政府主要领导的亲切会见。

1坚持党建先行

锤炼政治素质过硬的执法队伍

(一)树立标杆示范引领

衡水市生态环境综合执法支队坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,支队班子成员树立“十面红旗”标杆,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带头发扬无私无畏精神,带头冲在疫情防控一线,带头深入基层检查重点行业企业,为全体执法队员树形象、立标杆、做表率,带动提升执法队伍整体政治面貌,激发执法队伍干事创业热情。

(二)着力提升政治素养

推动全市生态环境执法队伍综合素质水平不断提升,创新开展“五抓、五提升”作风建设活动:抓学习,促业务水平提升;抓队伍,促素质形象提升;抓练兵,促精神状态提升;抓考核,促工作业绩提升;抓纪律,促工作作风提升。全面加强作风建设、纪律建设、能力建设,有效激发执法人员潜心学习业务、精炼执法技能的自觉性和主动性。

(三)树牢崇廉尚洁意识

衡水市生态环境综合执法支队始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,坚持依法规范用权,探索建立“承诺+可追溯”工作机制,重要环境执法行动前,签订《廉洁自律承诺书》,进行廉政提醒;在企业“体检”中,对“应查出而未查出”的环境违法问题,倒追“体检”执法人员责任。从制度供给层面明晰了执法权力边界,优化了服务标准和流程,全体执法人员廉洁意识进一步增强。

2坚持聚焦实战

着力提升执法队伍执法效能

 (一)勇于担当作为,忠实履职尽责

疫情防控阻击战打响以来,衡水市生态环境综合执法支队迅速建立生态环境执法与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,根据不同行业的生产工艺、产排污节点,分类指导不同企业做好复工前的各项准备工作,切实帮助企业、餐饮服务单位发现并整改复工复产复业过程中面临的环境问题隐患,为企业发放复工注意事项“明白纸”,指导帮扶复工复产企业6046家。在非常时期用实际行动践行初心使命、彰显担当作为,最大程度地减少了因疫情造成对企业经营的影响。2020年12月,被省政府评为“河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”荣誉称号。

(二)优化执法方式,提升执法效能

围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,积极探索科学精准执法方式,创新性开展了“预告知+三步法、四同时”督导帮扶活动,统筹组织大气、执法、监测、行业专家力量,通过“三步法”(热成像扫描排查、快速检测、取样检测)、“四同时”(现场监测、生产现场、治理设施、环评等相关材料同步检查)执法新模式开展执法帮扶,活动开展以来,共出动执法人员3800余人次,帮扶企业560余家,消除各类环境问题隐患1260余个。通过快速、精准、科学、高效执法,有效消除了环境污染隐患,着力提升了执法能力和执法水平。

(三)创新执法理念,提升治理水平

为全力服务“六稳、六保”工作,强化严格监管与热情服务并重,充分利用“线上+线下”“人防+技防”执法手段,采取“混合编组、异地执法、交叉互查”执法形式,创新开展了全企体检、全员服务、全面预防的“三全”专项行动,对全市8091家企业进行了全面“体检”,共发现各类环境问题834个。6月24日,中国环境报以“衡水优化执法方式、提升环境治理水平、‘三全’执法查细帮实防准”为题进行了专题报道。

 3坚持以民为本

奋力谱写助力企业绿色发展新篇章

 一是做实企业规范管理文章。为提高企业环保自律水平、污染防治水平和守法意识,创新开展“明白纸+承诺制”督导帮扶活动,对在线监测企业及运维单位印发“明白纸”、签订“承诺书”,明确检查帮扶重点和规范操作要求,企业规范管理水平进一步提升。

二是做实优化营商环境文章。不断优化生态环境执法系统营商环境,明确了12种轻微违法行为免于处罚情形,完善轻微违法问题整改闭环管理和行政处罚信用修复机制,为企业松绑解捆、释放活力。截至目前,全市共有13件免于处罚轻微违法问题。

三是做实企业环境管理文章。向社会公示“致全市企业的一封信”,明确企业生产污染防治重点,提醒企业履行义务、遵守法规,落实主体责任和防治措施,企业生产环境管理水平进一步提升。

四是做实贴心为民服务文章。深入开展漠视群众利益专项整治和信访案件办理工作,创新建立推行干部包联、完善业务培训、实行双线转办、坚持一案三查、注重数据分析、创新人民监督的六项工作机制,较上年实现信访总量、群众来访、来信、网络投诉、电话举报的“五个同比下降”,出色地完成了首都政治“护城河”任务。7月2日,《中国环境报》刊发了《专业做好信访工作真心实意排忧解难衡水信访数据实现“五个同比下降”》专题文章向全国予以推广。

在今后的工作中

衡水市生态环境综合执法支队将以更大的责任心、更高的责任感,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实上级决策部署,聚焦服务经济社会高质量发展,聚力满足人民群众的热切期盼,砥砺奋进,继续前行,打造作风顽强、本领过硬、担当奉献的执法铁军,全力为我市生态文明建设保驾护航。