奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

廊坊市全面提升危废监管水平

信息来源:廊坊 时间:2021-08-11

为全面加强全市危险废物“三化”管理能力,廊坊市生态环境局成立了固体废物与化学品科、固体废物管理中心,设立了固废危废执法大队,调配危险废物管理骨干力量,与危废监管责任单位建立形成了有效的工作衔接和协调联动机制,形成了上下贯通、分工明确、共同负责的工作合力,始终保持着“工作有人抓、业务有人教、现场有人管”的监管格局。

一是紧盯重点区域,全方位布控监管。霸州市涉酸企业、产废数量占全市90%以上,始终将霸州地区作为重点地区实施严格监管。在源头上,出台准入名录,对无法实现废酸再生利用的企业一律不予审批,新建及原有涉酸企业均需同步建设废酸再生利用设施,废酸基本实现了资源化再利用,确保涉酸企业健康有序可持续发展。在过程上,加强与公安、安监等部门协调联动,对企业购销盐酸的网上备案和实际购入量进行严格核查,严厉打击,严防违法购销盐酸行为发生。在技防上,引导重点涉酸企业在酸洗生产车间、酸再生设施、水处理设施、厂区大门等关键节点安装视频监控并实现联网,对企业生产、污染防治设施运行及车辆运输等情况进行全过程监控,切实做到了实时监控,有效监管。通过强力措施,霸州地区自2019年以来,未发生一起危废非法倾倒案件。

二是紧跟疫情防控常态化形势,重点加强医疗废物监管。建立了由监管单位、产废医疗机构、处废单位共同参加的应急管理微信工作群,与企业负责人共同研究制定全市医疗废物运输、监管、处置流程。牢牢把住医废监管、环境监测两道关口,实现了对全市3家医疗救治定点单位、30家定点发热门诊筛查医院、1家医废处置单位、1家医废处置备用单位的全流程管控,做到了全市医废全部实现无害化处置,有效阻断病毒二次传播。2021年上半年,全市共产生医疗废物1865.65吨,全部实现安全无害化处理,处理率100%。为严厉打击危险废物违法倾倒、转移、处置等违法犯罪行为,2020年5月以来,开展了两轮危险废物排查整治工作,协调全市13个危废监管责任单位建立协调联动机制,组织开展危险废物联合督导检查,将域内所有涉危废企业全部纳入执法网格监管,把危险废物排查整治工作与对二污普清单内企业“问题一次清”活动紧密结合起来,彻底摸清全市危险废物企业2544家,发现各类问题729个,问题全部整改完成。通过建立重点监管单位清单,对危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置各环节实现全覆盖排查,从源头上消除危废污染问题发生的风险隐患。

三是强化能力建设,提高危废信息化监管水平。全面提高全市危险废物监管人员业务水平,组织全市各级生态环境部门固体废物管理、环境执法、法规与标准科、环境影响评价等工作人员开展危险废物规范化管理及《固体废物污染环境防治法》的系统学习与业务培训。加强危险废物信息化监管能力建设,市生态环境局拟投资800余万元建设廊坊市危险废物智能化环境监管平台,目前该项目已取得财政资金支持,预计2021年底完成。该平台借助视频监控、射频技术、电子地磅、道闸系统,结合GIS、物联网等技术对危险废物事中、事后进行实时、可视化管理,建立“全透明”智能监控体系。利用智能数据分析等技术,对企业的申报数据、转移数据、视频抓拍、接收入库、处置台账等数据进行综合分析,实时识别申报、转移、储存、处置等活动中存在的薄弱环节,自动判断预警,从而最大限度的降低危险废物环境风险隐患,减少突发环境事件的危害和影响。