奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

保定市生态环境局涞水县分局“三措并举”全面开展疫情防控期间农村生活垃圾治理

信息来源:保定 时间:2021-08-13

农村是防疫工作的重点之一,当前疫情防控管制期间,为进一步消除全县农村生活垃圾处理中的防疫隐患,保定市生态环境局涞水县分局坚持“三措并举”,进一步强化疫情期间农村生活垃圾治理工作,切实遏制病媒生物的孳生和扩散,坚决打赢疫情防控阻击战,让群众在清爽洁净的环境中生活。

一、源头预防,确保措施落实到位。组织4家城乡环卫一体化项目运营公司,全面加强清运工作人员的防疫知识培训力度,全员配发口罩、消毒液、酒精,严格清运工作人员佩戴防护用具标准。结合各村疫情期间每日垃圾产生量,适当调整保洁人员和垃圾箱(桶)摆放位置,定期对垃圾收集设施、中转设施和运输车辆等农村生活垃圾收转运设施设备每日进行4次消毒和杀菌,有效遏制病媒生物孳生环境,切实从源头抓好疫情防控。

二、严格标准,切实做到日产日清。严格按照“村户收集、运营公司转运、垃圾焚烧发电厂焚烧”的农村生活垃圾治理模式,及时调整作业车辆路线和时间,对农村积存垃圾、白洋淀上游流域村庄等重点区域以及坑塘、田间地头、两山夹一沟等问题易发多发区域开展重点巡查,坚决防止乱堆乱放、清运不及时以及垃圾箱外溢等问题发生。自疫情防控管制以来,共出动保洁员约1万人次、垃圾清运车约0.2万车次,清理农村生活垃圾约0.12万吨,全县农村生活垃圾无害化处理率达100%。

三、层层动员,加强日常宣传引导。联合各乡镇政府及各防疫部门,强化各村农村生活垃圾与废弃口罩分类宣传力度,通过小喇叭的形式播放新型冠状病毒相关防控公告及垃圾分类知识,对乱扔废弃口罩、随意倾倒生活垃圾等行为予以劝导和制止,进一步提升群众防范意识,及时消除潜在传播风险。与此同时,要求各运营公司坚持“农村环境卫生不仅要清扫,更要保持”的原则,对工作中发现的疑难点位,采取设置广告牌,并对附近群众逐户走访等有效措施,使其保持良好卫生健康习惯,做到全面动员、全民参与,坚决消除农村生活垃圾处理中的防疫隐患,切实做好疫情期间农村生活垃圾治理工作。