奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

正定县生态环境分局万名环保干部进万企助力优化营商环境

信息来源:石家庄市 时间:2021-08-27

为改善环境空气质量,切实帮助企业解决难点、弱点,自2019年开始,正定县生态环境分局开展了“万名环保干部进万企 助力提升环境治理水平”主题实践活动,进一步优化营商环境。2020年共出动帮扶人员885人次,建立了215家企业帮扶台账,提出帮扶措施382条,赠送资料353本(册),培训人员453人次,提供意见建议236条;2021年7月份开始,共出动帮扶人员259人次,建立了249家企业帮扶台账,赠送资料35本(册),培训人员54人次,提供意见建议30条。通过深入帮扶,有效的推动了一批环境问题解决,提高了企业负责人、一线职工的环保意识。

一是好中选优,确定帮扶人员。按照思想水平高、业务综合能力精、工作责任心强的标准,好中选优标准确定帮扶人员,参与到此次“万名环保干部进万企”主题实践工作中来。建立包联台账,将每一个企业的包联工作落实到相应科(室)队(中心) 具体帮扶人。根据实际帮扶需要,不断增加帮扶对象,确保精准帮扶到位。2020年共包联帮扶215家企业,2021年在2020年基础上增加了34家,帮扶对象达到了249家。

二是深入实际,确保帮扶到位。正定县生态环境分局集中执法力量,迅速行动,下沉企业一线,告知企业需要重点注意的环境安全隐患。帮扶人员既深入企业、深入一线,又采取实地走访与企业负责人、一线职工进行座谈等方式,多角度、细致地进行调研,真正了解掌握企业在生态环境保护和生产经营中存在的突出问题,实施有针对性的帮扶,确保帮扶精准到位,帮扶一次,见效一次。

三是精准帮扶,助力复工复产。2020年、2021年疫情期间,为确保企业逐渐复工复产如期完成,生态环境环境分局找准关键点,向辖区企业印发《致复工复产企业的一封信》,进一步提升企业复工复产后生态环境保护意识,主动消除污染隐患,防止突发环境污染事故发生。并采取微信通知,网络指导等灵活的办公方式,帮助企业开展复工相关工作。实地指导帮扶,做到普及到位、提醒到位、指导到位“三到位”。

四是专家会诊,促进经济、环境效益双赢。帮扶小组结合差异化评比工作,组织大气、监测、环评等方面专家到企业召开座谈会,为企业精准把脉,从环评审批到污染设备安装、验收等多方面为企业提供技术、政策支持。对发现的环境问题隐患和日常管理漏洞,提出有效整改措施,切实从源头上减少环境违法行为发生。

五是组织观摩,提升治理水平。选取标杆企业,结合标杆企业在环境管理和污染治理方面的特点,组织其他同行业企业,分批次、分时段到标杆企业进行学习交流、现场观摩,促进帮扶企业环境管理水平进一步提升。