驻地动态

第五环境监察专员办公室结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展基层大调研活动

来源:时间:2019-07-17

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月8日至12日,第五环境监察专员办公室利用一周时间,聚焦生态环境领域存在的突出问题和基层反映强烈的热点难点问题,深入驻地基层党委政府、职能部门及企业开展大调研活动,真心倾听基层心声,受到基层广大干部和企业的欢迎和肯定。 

  调研过程中,针对基层干部反映的任务繁杂负重前行、缺少免责和容错机制,以及企业提出的因环保压力制约发展空间、环保技术咨询服务不到位、检查多标准变化快等问题,各调研组大力宣传习近平生态文明思想,着力强调做好生态环境保护工作必须落实“党政同责、一岗双责”和“管生产必须管环保、管行业必须管环保、管发展必须管环保”的重要性,耐心细致解疑释惑,想方设法为企业污染治理及面临的困难提供技术信息和政策咨询。交流中,广大基层干部和企业代表消除顾虑,敞开心扉,畅所欲言。大家普遍认为,党中央高度重视生态环境保护工作,相继出台了一系列旨在改善生态环境质量的政策法规,有效遏制了生态环境恶化的趋势。通过近几年的污染治理,生态环境质量有了明显改善,治理效果有目共睹,人民群众是满意的,习近平生态文明思想已深入人心,保护生态环境已逐渐成立全社会的自觉行动。同时,基层干部和企业代表既对当前形势下环境执法的高压态势给予理解和支持,也在环境监察执法、法规政策制订、企业发展等方面提出了一些合理化意见和建议。对此,各调研组进行了认真梳理归纳。 

  此次调研活动是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效尝试。通过调研,架起了机关和基层沟通交流的桥梁,建立起了相互理解和支持的机制,第五专员办全体干部普遍认为受益匪浅,对做好今后的环境监察工作增强了自信,提高了打赢污染攻坚战、完成使命和任务的信心和决心。