媒体播报

2023721

链接:http://rss.jingjiribao.cn:80/static/detail.jsp?id=468448

盛夏的白洋淀,一望无际的湖面上荷叶田田,莲花映日,密密莽莽的芦苇在微风轻拂下荡开万顷碧波。沿着精巧别致的木栈道走向湖心深处,可见清澈的水波中游鱼成群,水鸟三五相戏,和谐秀美的景象让往来游人流连忘返。

曾几何时,白洋淀还是另一番景象。淀区内有70多个自然村,生活着十多万居民,过去生产生活产生的废水无序排放,对白洋淀的生态环境造成了很大的破坏。安新县生态环境局副局长马东涛说。

雄安新区的设立,推动白洋淀生态治理进入转折点。新区将农村污水、垃圾、厕所等环境问题一体化综合治理,同时加强重点领域污染治理,关停畜禽养殖场1700余家,实现了对污染源的有效治理。马东涛说。

随着有史以来最大规模的系统性生态治理工作的推进,白洋淀水质逐年改善,实现了由劣类到全域类局部类、再到2021年全淀类的连续突破,2021年白洋淀淀区达到类水以上标准。至此,白洋淀水质从劣类全面提升至类标准,2022年白洋淀水质巩固保持类,稳居全国良好湖泊行列。

生态环境的改善,也吸引了许多珍稀鸟类来此安家。目前,白洋淀已观测到野生鸟类达254种,较雄安新区设立之前增加了48种,其中,国家一级重点保护鸟类12种,国家二级重点保护鸟类45种。安新县自然资源局干部张航如数家珍地介绍道。

如今,水清景美的白洋淀,更加有效地承担起蓄洪滞沥、生态涵养、生产生活和休闲游憩等多重责任。(经济日报记者 王明昊 吉亚矫 视频剪辑 项佳丽)

电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36