媒体播报


长城网
·冀云客户端记者 刘淼

https://jiyun.hebyun.com.cn/pages/2023/06/02/fb5957e89ce946e6b6c98eb6979102ca.html

531日上午,在白洋淀畔,水质人张冬生一边熟练地将提取上来的水装入透明的取样瓶中,一边向记者感叹道:你看,这水很通透吧。

清晨的太阳照耀在湖面上,微风轻轻拂过,湖水泛起淡淡涟漪,芦苇荡里不时传出清脆的鸟鸣声,这里是被誉为华北明珠的白洋淀。

 

白洋淀旅游码头。长城网·冀云客户端记者 霍少轩 摄

一大早,趁着天气还不热,张冬生和自己的同事已经装备整齐,开始了一天的水质采样工作。张冬生是河北雄安新区生态环境监控中心化验室的一名检测员,他主要负责对白洋淀加密监测点位的水质进行采样监测。他告诉记者:白洋淀一共有60个加密监测点位,我们每个月利用三天时间,平均每天大概采20个点位,就能完成一轮采样工作。他还告诉记者,今年正好是他在环保一线工作的第24个年头。

完成采样,张冬生和同事带着水样回到了实验室,取样、加试剂、消解、滴定、填写原始记录单,操作一气呵成。四个多小时过去了,数据整理完成。记者打量了一下面前两个月的采样报告,有100多页纸,大约5厘米厚。张冬生告诉记者:水质好不好,数据会说话,我们这些水质人就是用数据见证了白洋淀水质的变化。


张冬生和同事在实验室化验水样。长城网·冀云客户端记者 刘淼 摄

作为一名土生土长的淀边人,还是一直和水打交道的水质人,张冬生回忆起白洋淀的变化感触颇多。以前白洋淀的水质差到不需要检测,鼻子一闻就知道,腥臭难闻的气味会招来很多蚊虫,水质报告常常出现不合格项。他说。

但是近年来,白洋淀生态环境治理和保护成效显著,水质也逐年改善。2022年,白洋淀主要污染物化学需氧量、总磷平均浓度分别同比下降17.0%15.4%。淀区8个国控监测点位水质全部达到类及以上标准,白洋淀稳居全国良好湖泊行列。这些数据的变化,让张冬生脸上渐渐有了光彩。


张冬生整理数据资料。李证

白洋淀今天的成绩不光光是水质人的功劳,更是新区各级各部门合力的成果。雄安新区生态环境局副局长程钢介绍说:通过落实控源、截污、治河、补水多管齐下,白洋淀水质有了显著提升,目前白洋淀已经进入了污染治理和生态恢复并重的阶段。

水质好不好,不仅报告里的数据知道,水里的鱼儿更清楚。据统计,目前白洋淀野生鱼类资源恢复至46种,较新区设立前增加了19种,中华鳑鲏更实现了全淀分布。除此以外,雄安新区野生鸟类更是达到254种,较新区设立前增加了48种,其中,国家一级保护动物、全球极危物种青头潜鸭也选择在白洋淀安家落户,繁衍生息。

张冬生整理数据档案。长城网·冀云客户端记者 刘淼 摄

此时的白洋淀一片生机,鱼儿成群、水鸟云集,芦苇成行、碧波荡漾……闲暇之余的张冬生常常在淀边漫步,看着眼前的一切,他更加坚定了决心:我会尽己所能守护好白洋淀,为白洋淀的生态保护工作做出自己的贡献。

电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36