媒体播报


为深化农村黑臭水体排查整治,进一步压实属地责任,加快解决群众身边的突出生态环境问题,4月27日,河北省土壤污染防治工作领导小组办公室对近期发现农村黑臭水体排查整治工作存在突出问题的石家庄市栾城区、赵县、晋州市、沧州市运河区、任丘市政府主要负责同志进行公开约谈。

会议通报了省土壤办近期通过卫星遥感解译并结合现场踏勘、水质监测等方式核实确认的石家庄市栾城区、赵县、晋州市、沧州市运河区、任丘市较大面积农村黑臭水体问题情况,5个县(市、区)政府主要负责同志进行了表态发言,省土壤污染防治工作领导小组办公室副主任何立涛作了讲话。石家庄、沧州市政府分管负责同志和生态环境局主要负责同志参加了会议。

会议指出,改善农村人居环境,打好农业农村污染治理攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要举措,事关广大农民根本福祉,事关农民群众身体健康,事关美丽中国建设。被约谈的县(市、区)要提高政治站位,充分认识农村黑臭水体治理的重要性和紧迫性,坚持以人民为中心的发展思想,把农村黑臭水体治理摆上重要议事日程,深入研究,全面排查,系统整治,尽快扭转被动局面。

会议强调,农村黑臭水体之所以出现诸多问题,关键是监管责任落实不到位、长效管控机制不完善。一是县(市、区)政府重视程度不够,相关工作调度检查少,农村黑臭水体排查整治相关工作部署未落实到位。二是乡镇和村基层监管缺失,有关乡镇政府对农村地区环境污染问题监管不到位、责任不落实,不作为、慢作为问题突出。三是农村生活垃圾收运处置存在短板,水面垃圾清捞和生活垃圾收运体系不健全,现场水质监测数据超标的黑臭水体,三分之二的点位主要污染源为生活垃圾,受雨水冲刷浸泡形成农村黑臭水体。

会议要求,被约谈县(市、区)要结合通报问题,抓紧制定实施整改方案。一是分类施策,落实问题整改。对污染成因简单、面积较小、易于整治的,立行立改进行整治;对污染成因复杂、面积较大、治理任务重的,列入整治计划,科学合理确定治理方式、完成时限,有序推动治理。二是举一反三,深化全面排查。组织对辖区内的农村黑臭水体全面排查整治,压实乡村排查监管责任,做到全覆盖、无遗漏,对发现的问题要拉清单、建台账,逐个问题进行整改。三是健全体系,强化源头防控。要完善生活垃圾收集转运机制,确保做到垃圾全收集、全转运、全处置。要加强农村生活污水治理和管控,确保设施正常运行,加快提升提高收集管网入户率和污水处理率,防止乱排乱倒、直接排入坑塘。要加强畜禽养殖污染防治,督促畜禽养殖场(户)配建适宜粪污处理设施,散养户实施畜禽圈养,鼓励分户收集、集中处理,设排污口的规模养殖场要做到稳定达标排放。

会议强调,各市县要健全长效机制,压实各方治污监管责任。一是强化组织领导,形成部门合力。各县(市、区)政府要切实扛起农村黑臭水体排查整治的主体责任,抓好统筹协调,加强部署调度,加大资金投入。相关部门要积极落实职责,同频共振、同向发力。各市政府要做好上下衔接、域内协调和督促指导,有力有效推动工作落实。二是强化日常监管,压实属地责任。每个坑塘都要明确监管巡查责任人,常态化开展农村黑臭水体巡查,落实网格化管理制度,早发现、早上报、早整治。三是强化宣传引导,培树良好村风。加强农村黑臭水体排查整治工作宣传报道,充分解读农村黑臭水体产生根源和相关政策要求,引导村民养成良好卫生习惯和行为方式,营造浓厚舆论氛围,鼓励群众积极参与。

电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36