媒体播报

 

天蓝、地绿、水秀重新回到百姓眼前。记者 王棋 摄 

  长城网1月27日讯(记者 王棋 烟成群)“最大的感受就是石家庄的天比以往好多了,雾霾天气明显减少。”“我觉得大气污染治理还是要从源头抓起,今年我带来了一个关于减少汽车尾气排放的建议。”在今年的河北省两会上,众多代表、委员将目光聚集到了环境治理上面。

  在今年的政府工作报中,河北省委副书记、省长许勤指出:五年来,我们落实“天蓝、地绿、水秀”要求,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,超额完成大气“国十条”确定的目标任务,全省设区市PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%。水环境质量得到改善,土壤污染治理与修复试点启动实施。能源消耗强度显著下降,预计全省单位生产总值能耗五年下降24.4%。

   大气治理还蓝天白云 

  去年10月1日至12月9日,河北省优良天数占总天数的比例为66%,为近5年来最高。百姓切身的感受就是看到了蓝天白云,呼吸到了新鲜空气,幸福感、获得感提升。

  记者获悉,河北积极调整产业布局、优化空间格局,2013年以来,全省共搬迁重污染企业248家,其中2017年搬迁主城区重污染企业44家。河北省加快推进保定、张家口、廊坊“无钢市”建设。2017年,保定市域内已全部退出钢铁冶炼产业,张家口市河钢集团宣钢公司产能整体转移退出正按计划推进。

  河北省还自2017年9月开始,持续开展了四轮河北省环保部门有史以来规模最大、力度空前的大气环境执法专项行动,取得了阶段性战果。专项行动在省、市、县三级同步开展,以交叉执法、巡回执法、机动式执法和暗查暗访的方式,坚持“苍蝇老虎”一起打,共检查企业54842家(次),立案行政处罚环境违法案件2215起,依法取缔关停386家,停产限产586家,移送行政拘留279人,为打赢“蓝天保卫战”提供了坚强的执法保障。

  经过全省上下不懈努力,环境质量明显改善,全省全年PM2.5平均浓度65微克/立方米,同比下降7.1%,圆满完成省人代会确定的下降6%的年度目标;比2013年下降40%,超额完成国家“大气十条”确定的下降25%的目标任务。河北省政府工作报告指出,2018年河北将着眼治本,开展大气污染综合治理,实现全省PM2.5年平均浓度下降5%。

  记者从省环保厅获悉,2017年,河北构建全省上下、社会各界共同推进大气污染综合治理的新格局,建立了更加严格的督促检查机制、责任追究机制、以及对省直部门和市、县的量化考核机制,以铁的决心、铁的纪律、铁的意志、铁的举措向雾霾宣战。

  

  

河北省人大代表、衡水市阜城县霞口镇大黄庄村村支部书记邢玉坤。记者 王棋 摄 

  从1998年开始,河北省人大代表、衡水市阜城县霞口镇大黄庄村村支部书记邢玉坤就在村里实施秸秆还田。“以前家里做饭可以用秸秆,再往后用蜂窝煤,现在逐渐普及煤改气,堆积下来的秸秆越来越多。我觉得还田是秸秆利用最有效的方式。大家不用化肥了,土地就少了一个污染源头。”邢玉坤说。

水土防治现清水田园 

  近年来,河北大力推进水环境质量改善和持续加强土壤污染防治与生态保护。

  河北全面建立“河长制”,设立了省级总河长2名、省级河长8名、市级河长140名、县级河长2224名、乡级河长11858名,实现了“每条河流有人管,每寸河道有人治”,引滦入津黎河、沙河、淋河三条河流水质稳定达到Ⅲ类。

  为持续强化固体废物风险管控,省环保厅组织开展了近年来规格最高、声势最大、要求最严的打击非法倾倒处置危险废物违法犯罪“雷霆行动”,抽查涉危企业1972家,查处各类环境隐患和违法违规问题1831个,移交司法机关30个。

  

  

河北省人大代表、衡水市故城县医院院长居艳梅。记者 王棋 摄 

  “现在我们医院的医疗垃圾处理非常规范,通过有专门资质的企业收购处理。我们需要做的把医疗垃圾和生活垃圾分类,定点储存起来,护理部、预防保健科和后勤每天进行查岗检查。”省人大代表、衡水市故城县医院院长居艳梅说。

  针对化肥、农药、地膜等化学品大量使用,养殖废弃物大量排放,导致农业发展与资源环境承载力之间的矛盾日益突出的现状,省政协委员、省农林科学院研究员孙世友建议,加大对关键技术和产品的研发,着力突破水土资源高效利用、废弃物循环利用、化肥减施增效、农药增效控害、生态环境修复等关键技术;加强协同创新体系建设,引导农业科研院所、高等院校和相关企业组建农业废弃物综合利用、生态循环农业等创新联盟,合力解决关键技术问题。

电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36