省厅动态

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察河北重要讲话精神,持续深入打好全省净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,6月13日至14日,河北省生态环境厅在邯郸市举办了2023年度全省土壤、农业农村和地下水生态环境管理培训班,厅二级巡视员王晓晨同志出席动员会并作动员讲话。会议指出要深刻认识加强土壤污染防治工作的重要意义,对当前工作面临的形势与挑战进行了分析,明确了下步工作要求。会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,面对新形势、新任务、新要求,全省土壤生态环境系统要坚持稳中求进工作总基调,按照统筹推进、源头防控、分类施策、示范先行的思路,继续以保障农产品质量安全、人居环境安全、地下水生态环境安全、建设生态宜居和美乡村为目标,持续推进土壤和农业农村生态环境保护工作落实。

培训班上,邀请生态环境部土壤中心、海河流域局北海海域生态环境监督管理局和省农业农村厅、住房和城乡建设厅相关专家和工作人员,对土壤与地下水污染防治、农业农村污染治理攻坚重点工作和项目管理政策要求进行了系统全面的解读;邀请省国开行和农发行专家,对金融政策和要求进行介绍;重点地市和县区生态环境局作了典型发言和案例介绍,开展了实地教学和观摩,对如何开展好集中式处理设施提升行动进行了现场研讨。

通过培训,参训人员进一步提高了思想认识,明确了责任目标,提升了不断持续深入打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的信心和动力。一致表示,培训结束后立即组织传达学习、创新工作举措、推动工作落实,为加快建设经济强省、美丽河北做出新贡献。

各市(含定州、辛集市)生态环境局和雄安新区管委会生态环境局分管负责同志及土壤科(处)负责同志,重点县(市、区)生态环境分局相关负责同志,厅土壤处、督察办,各环境监察专员办公室,省生态环境监测中心、生态环境科学研究院、生态环境保护技术服务中心有关负责同志共计85人参加了培训。

电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36