化学品和重金属环境管理
名称 关于开展河北省化学品生产使用情况调查的通知
发布机构 索引号 0218077J/2016-01420
主题分类 化学品和重金属环境管理 文号
发布日期 主题词

关于开展河北省化学品生产使用情况调查的通知

发布日期:2016-06-28 09:12 信息来源:大气环境处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

关于开展河北省化学品生产使用情况调查的通知

 

各市(含定州、辛集市)环保局:

按照环保部《关于开展化学品生产使用情况调查的通知》(环办土壤函[2016]1023号)的要求,2016年要在全省范围内针对重点行业开展化学品生产使用情况调查工作(以下简称“调查工作”),为此,我厅制定了《河北省化学品生产使用情况调查工作方案》(以下简称“工作方案”)(见附件1)。为确保此次调查工作顺利进行,现将有关要求通知如下:

1、各市环保部门要按照《河北省化学品生产使用情况调查工作方案》,结合当地实际制定调查工作方案,成立工作领导小组和工作组,保障工作经费,确保高质量完成调查工作。请于2016年7月3日前将本辖区工作方案报省环保厅备案。

2、各市要及时、充分地组织好本辖区的培训工作,指导企业填报,确保按时保质完成调查工作。请于2016年10月30日前,将调查数据上报省环保厅;2016年11月30日前将工作总结报告上报省环保厅。

    3、为保障调查工作部署、指导和反馈畅通,请各市环保局将本次调查的负责同志和联系人名单及联系方式(电话、手机、传真、电子邮箱、QQ号)(纸版和电子版)于2016年6月28日前报送省环保厅。

4、此次调查工作所得资料仅用于掌握全省化学品生产及环境情况,未经批准不得随意转让、使用,不与排污收费、行政处罚等挂钩。各相关企业应按照调查工作方案和统计报表要求,如实填报其生产、使用的所有化学品的基本信息。

联系人:吕玉红

电  话:0311-87908311

传  真:0311-87908381

邮  箱:hbswfc@163.com 

 

附件:1.河北省化学品生产使用情况调查工作方案

      2.环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度

 

 

 

                       河北省环境保护厅办公室

                         2016年6月24日


附件1

 

河北省化学品生产使用情况调查工作方案

 

为贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)关于“2017年底前完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施”的要求,按照环保部《关于开展化学品生产使用情况调查的通知》(环办土壤函[2016]1023号)的要求,摸清全省重点行业化学品的生产使用情况,指导市、县级环境保护部门开展化学品生产使用情况调查,制定本工作方案。

一、组织形式与任务安排

(一)组织形式

省环境保护厅成立河北省化学品生产使用情况调查工作领导小组和和工作组。领导小组组长由赵军副厅长担任,成员由污防处、规财处、总量处、环评处、监测处、水处、大气处、农村处、环监局、监测站、环科院、固管中心主要负责人组成;工作组设在污防处,由污防处处长兼任组长,工作人员由有关单位专业人员和专家组成。

各市、县环境保护部门也要成立相应的调查领导小组和工作组,负责组织实施本辖区调查工作,及时协调解决调查工作中发现的问题。

(二)工作任务

1、制定实施方案并组织培训。按照本方案要求,各地环境保护部门要结合本地实际情况,制定本辖区调查工作实施方案并组织实施。河北省环境保护厅负责组织培训市及重点县级环境保护部门,各市、县环境保护部门负责组织培训有关企业

2、确定调查企业名单。县级环境保护部门负责筛选确定调查企业名单,并报市级环境保护部门复核。在确定调查企业名单时,应充分利用已有工作成果,如污染源普查、排污登记、环境统计、全国重点行业企业环境风险及化学品检查、化学品环境管理和危险废物专项执法检查、汞污染排放源现状调查评估、持久性有机污染物调查等工作掌握的已有企业名单。同时还应协调本地安监、工信、质检、工商、海关及行业协会等,对辖区内的企业进行筛选。

3、指导企业填报。县级环境保护部门具体组织实施本次调查工作,发放调查表和调查软件,并组织指导企业填报

4、数据审核及上报。各市、县级环境保护部门要根据有关数据质量控制和审核要求审核数据,合格方可逐级上报。对于不合格的,应形成审核意见,并返回至县级环境保护部门,要求企业重新填报。

5、编制工作总结报告。各市环保局负责编制本辖区化学品生产使用情况调查报告,上报省环保厅。省环保厅负责审核各市的调查报告,并编制全省调查工作总结报告上报环保部。

6、调查资料的保管与使用。县级环境保护部门应妥善保管本辖区调查企业的纸质调查表及相关资料。调查所得资料仅用于掌握全省化学品生产及环境情况,未经批准不得随意转让、使用,不与排污收费、行政处罚等挂钩。

二、调查范围和内容

(一)基准时间

本次调查基准年为2015年。

(二)调查范围

1、行业范围

本次调查的行业范围包括:农副食品加工业,食品制造业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业等行业中相关子类下生产使用化学品的现有企业。

2、化学品范围

企业生产和使用的所有化学品,如化学原料、药品、兽药、染料、颜料、饲料添加剂、食品添加剂、纺织助剂、印染助剂、后整理助剂、皮革助剂、皮革鞣制剂、皮革表面活性剂等各类助剂及工艺辅助化学品等。

以下不作为本次调查的化学品填报:油母页岩、天然原油、人造原油、煤炭(硬煤、褐煤等)、焦炭(含半焦)、天然气、液化石油气、煤气、焦炉煤气、干馏炭、沥青、空气、氮气、氧气、水、动植物等;科学研究、工艺研发及工艺小试或检验场所使用的化学品;企业三废处理所使用的化学品及维护企业景观设施等的杀虫剂、肥料等。

3、企业范围

(1)现有化学生产、使用企业,无论规模大小全部纳入调查范围;

(2)截止到调查基准年年底前正式投入运营(含试生产)以及调查基准年度内无生产但保持生产能力的企业,应纳入调查范围;

(3)在调查基准年年底前取缔、关闭或已不存在的企业,正在进行前期项目工作、完成基本建设但尚未投入试运行,正在建设中的以及仅为分装的企业,不纳入调查范围。

(三)调查内容

本次调查内容主要涉及企业名称、地理位置、行业类别、化学品名称、生产/使用数量等基本信息。具体调查内容见《环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度》。

三、调查进度安排

本次调查工作分为部署与培训、实施与指导、审核与上报和总结与验收四个阶段。具体安排为:

1、2016年6月,培训部署

省环境保护厅组织完成地市级、重点区县级环境保护部门调查工作人员的培训。各市、县级环境保护部门制订本辖区实施方案,部署调查工作,并组织辖区内培训工作。

2、2016年7~9月,实施调查

各市、县级环境保护部门根据省、市实施方案开展调查工作。

县级环境保护部门应妥善保管本行政区调查企业的纸质调查表及相关资料。

3、2016年10~11月,汇总上报省厅

各市、县级环境保护部门将所调查数据进行逐级审核、汇总和分析,于10月30日前,上报市级调查数据;于11月30日前上报市级调查工作总结报告。

4、2016年12月,汇总上报环保部

省环境保护厅组织专家对各设区市上报数据进行汇总,对调查数据、工作总结报告进行审核,编制完成河北省环境激素类化学品生产使用情况调查工作总结报告。省环境保护厅于2016年12月31日前将调查数据和调查工作总结报告一并上报环保部。

四、质量控制和监督

(一)数据审核原则及方法

各级环境保护部门应分行业,按一定比例对调查数据的完整性、规范性、真实性、合理性进行审核,可采取查阅资料、现场核查、电话询问、与日常监管数据比对等多种渠道核实数据质量。调查数据质量控制体系包括设区市、县、企业三级。

县级环境保护部门应对本辖区内所有调查企业进行数据审核并现场核查。

市级环境保护部门按照20%的比例对调查企业数据进行抽查和现场核查相结合的方式进行审核。

省环保厅将通过组织市级环保局和专家按照5%的比例对调查企业数据进行互审和专家抽查的方式审核。

(二)数据验收要求

调查数据按行业类别分别进行验收,各级环境保护部门对本辖区的报送数据质量负责,数据全部合格方可上报。县级环境保护部门审核发现不合格的,要将统计报表发回企业重填。各市环境保护部门在审核时,如果某一行业的不合格统计报表份数超过该行业抽样份数的20%,则认为本地区该行业的调查数据不可用,将该行业所有统计报表全部发回重新填写后上报。如果不合格份数低于(或等于)抽样份数的20%,验收通过,但须将不合格的统计报表予以更正。

五、报告编写要求

各市环境保护部门应按照以下要求编制化学品生产使用情况调查报告,将工作报告和技术报告合二为一。

(一)摘要

介绍本次调查工作的基本情况和取得的主要工作成果,包括本次调查的工作机构、组织形式、部署培训、调查对象的筛选、主要调查过程、时间安排和主要的成果。

(二)化学品生产使用概况

简要介绍调查涉及的化学品生产使用企业及化学品的种类和数量等基本情况。

(三)调查数据质量控制

介绍进行数据质量控制的要求、过程、审核方法及核查情况。

(四)调查数据分析

1、化学品生产现状。包括分析本辖区内生产企业的数量、区域和行业分布等情况;化学品及成分的种类、产量、生产区域和行业分布等情况。

2、化学品使用现状。包括分析本辖区内使用企业的数量、区域和行业分布等情况;化学品及成分的种类、产量、使用区域和行业分布等情况。

(五)结论与建议

根据对调查数据的分析结果,得出调查工作的基本结论,结合调查结果,分析本辖区面临的化学品环境管理形势,总结调查工作中的经验、创新性做法及特色,分析调查工作中存在的主要问题与不足,提出加强化学品环境管理工作的建议。

(六)附录

    本辖区综合年报表。

 


 

具体行业化学品的调查范围

 

一、农副食品加工业中—饲料加工子行业(1320)

纳入调查的化学品主要有:饲料加工过程中所使用的饲料添加剂及可能用到的其他化学品。

例如,氨基酸、氨基酸盐及其类似物,维生素及类维生素,矿物元素及其络(螯)合物,非蛋白氮,抗氧化剂,防腐剂、防霉剂和酸度调节剂,着色剂,调味和诱食物质,粘结剂、抗结块剂、稳定剂和乳化剂等各种类化学品。

二、食品制造业—食品及饲料添加剂制造(1495)

纳入调查的化学品主要有:生产的各类食品添加剂、饲料添加剂以及生产添加剂的化学原料。

例如,酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、胶基糖果中基础剂物质、着色剂、护色剂、乳化剂、酶制剂、增味剂、面粉处理剂、被膜剂、水分保持剂、营养强化剂、防腐剂、稳定剂和凝固剂、甜味剂、增稠剂、食品用香料、食品工业用加工助剂及其他添加剂。

本行业涉及的玉米、大豆、土豆等植物原料,不作为的化学品填报。

三、纺织业

纳入调查的化学品主要有:类纺织材料(棉、麻、毛、纺)织造加工及其印染精加工过程中使用的各类染料和助剂。

例如:酸性染料、活性染料、还原染料、直接染料及纺织助剂、印染助剂、后整理助剂等纺织染整助剂。

四、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

纳入调查的化学品主要有:皮革和毛皮鞣制过程中使用的一些基础化工原料和各类助剂。

例如:基本化工材料、鞣剂、加脂剂、涂饰剂、表面活性剂、防腐剂、防霉剂、固色剂、防水防油剂和皮革专用染料等。

五、石油加工、炼焦和核燃料加工业

纳入调查的化学品主要有:通过煤和石油等生产出来的各类化学品。如:苯、萘、蒽等。

本行业涉及的天然原油、人造原油、油母页岩、硬煤、褐煤及部分产品焦炭(含半焦)、干馏炭、沥青等,不作为化学品填报。

六、化学原料和化学制品制造业

肥料制造(262):有机肥料及微生物肥料制造(2625)中的动植物及其粪便等,不作为化学品填报;但在发酵或腐熟等化学处理时用到的或添加的化学品,应纳入调查填报。

农药制造(263):原药及生产中使用的各类化学品,农药制剂(乳化剂、颗粒剂、粉剂、粒剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、浓悬浮剂及胶体剂、乳油、种衣剂、油剂、缓释剂、烟剂)生产中使用的各类化学品(包括原药),均纳入调查填报。农药制剂不作为化学品填报。 

生物化学农药及微生物农药制造(2632)行业:生物化学农药(如阿维菌素、伊维菌素等)应纳入调查填报;微生物农药及生产微生物农药的细菌(如双歧杆菌、枯草芽孢杆菌等)、真菌、病毒和原生动物等,不作为化学品填报。

日用化学产品制造(268):用于生产各类日化产品的化学原料、添加剂等,应纳入调查填报;生产出的各类洗涤剂、化妆品、口腔清洁剂等日化品,不作为化学品填报。

七、医药制造业

纳入调查的化学品主要有:生产化学药品、兽药、生物药品及生产过程中使用的各类化学品,化学药品制剂生产过程中使用的各类化学品(包括原药)应纳入调查填报。

本行业中涉及的各类动物(或人)的血清、血浆、菌苗、类毒素以及生产的各类疫苗、血液制品等,以及化学药品制剂,不作为化学品填报。

八、化学纤维制造业

本行业纳入调查的化学品主要有:生产合成纤维(如锦纶纤维、涤纶纤维、腈纶纤维、维纶纤维等)的化学原料。合成纤维不作为化学品填报。

例如,生产合成腈纶纤维的丙烯腈作为化学品填报。腈纶纤维不作为化学品填报。

九、橡胶和塑料制品业

纳入调查的化学品主要是在各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料等加工使用过程中使用到的各类助剂。如:增塑剂、热稳定剂、抗氧剂及光稳定剂、着色剂、阻燃剂、偶联剂、抗静电剂、成核剂、增强剂及填充剂等。各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料,不作为化学品填报。


附件2:

环境激素类化学品生产使用情况

调查统计报表制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国环境保护部制定

中华人民共和国国家统计局批准

2016年4月


 

 

 

本报表制度根据《中华人民共和国统计法》的有关规定制定

 

 

《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其它组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目     录

 

一、总说明……………………………………………………………12

二、报表目录…………………………………………………………15

三、调查表式…………………………………………………………16

(一)综合年报表……………………………………………………16

 各地区环境激素类化学品生产使用情况…………………………17

(二)基层年报表……………………………………………………18

企业基本情况………………………………………………………19

化学品生产使用信息………………………………………………20

四、主要指标解释……………………………………………………21

五、附录………………………………………………………………28

1行业分类名称与行业分类代码表 …………………………28

2大中小微型企业划分标准……………………………………33

3企业登记注册类型与代码表…………………………………33

4废水排放去向和代码表………………………………………34

5化学品用途代码表……………………………………………34


一、总 说 明

(一)调查目的

为落实《水污染防治行动计划》中关于开展环境激素类化学品生产使用情况调查的工作任务,全面、准确了解环境激素类化学品生产使用情况,依照《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本统计报表制度。

(二)调查范围

调查区域范围包括全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。

调查行业范围包括:农副食品加工业,食品制造业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业等行业中相关子类下生产使用化学品的现有企业,详见《附录》表1。

截止到调查基准年年底前正式投入运营(含试生产)以及调查基准年度内无生产但保持生产能力的企业,应纳入调查范围;在调查基准年年底前取缔、关闭或已不存在的企业,或者正在进行前期项目工作、完成基本建设但尚未投入试运行以及正在建设中的企业,不纳入调查范围。

(三)调查主要内容和指标

本次调查内容主要涉及企业基本信息、化学品生产使用信息等,具体如下:

1、企业基本信息,包括企业名称、地理位置、行业类别、规模等;

2、化学品生产使用信息,包括化学品名称、化学文摘号、生产量、使用量、使用用途等。

(四)调查时间要求

本调查为一次性调查,调查基准年为2015年。各省级环保部门调查数据、调查报告报送时间为2016年12月31日前。

(五)调查方法和组织方式

1、调查方法

本次调查为全面调查,对所有属于调查范围的化学品生产使用企业逐个发放调查表,调查企业须根据工商营业执照、法人代码证、企业相关台账以及其它环保登记信息资料填报调查表。调查企业按要求填报所生产使用的化学品信息。

各级环境保护部门利用环境激素类化学品生产使用情况调查信息系统,分析企业生产使用的化学品中涉及环境激素类化学品的情况,对环境激素类化学品调查数据进行分析、逐级审核和汇总,合格数据报送上级环境保护部门。

2、组织方式

本次调查工作由环境保护部统一部署并组织实施,各地方各级环境保护部门负责组织实施本辖区调查工作,向辖区内调查企业逐个发表填报,并开展核查和汇总。环境保护部门自上而下逐级进行调查工作部署,自下而上逐级进行数据审核和汇总。地方各级环境保护部门根据上级环境保护部门要求开展工作,并指导和监督下级环境保护部门工作。

(六)统计资料公布的时间、范围,内容

本次调查获得的信息用于掌握环境激素类化学品生产使用情况,将为落实《水污染防治行动计划》工作要求,制定环境激素类化学品淘汰、限制、替代等风险防控措施提供数据依据。相关数据不对外公布。

(七)本次调查所获得的数据将与相关部委共享。

(八)资料来源和报送方式

1、资料来源

各地区环境激素类化学品生产使用情况统计资料根据基层年报表“企业基本情况”、“化学品生产使用信息”中的数据进行汇总。

2、报送内容及方式

各地区调查的报表资料,数据资料[基层年报表和综合年报表(包括地方各级)]通过环保专网上报;打印表、调查报告等文本材料通过邮寄方式报送。

3、资料用途

调查所获数据仅用于掌握环境激素类化学品生产使用情况,不与排污收费、行政处罚等挂钩。

(九)填报要求

1.企业内部应对本企业填报的所有数据进行复核,单位负责人须在表格上签字,并加盖公章。

2.本次调查按照属地原则,以区县为单元。

3.调查表可以手写或打印,手写必须用蓝、黑钢笔或签字笔填写,字迹应工整、清晰,不得涂改。需要用文字表述的,必须用汉字工整、清晰地填写;需要填写数字的,一律用阿拉伯数字表示,不得用科学计数法表示。

4.表格中除注明“可多填”的项目外,其余均为单一选项。如表格不够填写,请自行复印。

5.企业填报基层年报表,一式三份,其中纸质两份(一份企业留存备查,一份上报县级环保部门),电子版一份(上报县级环保部门)。县级、地市级、省级三级环保部门逐级上报原始调查表和汇总表电子版。

 


二、报 表 目 录

 

 

表号

表名

报告期别

填报范围

报送单位

报送日期及方式

页码

(一)综合年报表

综101表

各地区环境激素类化学品生产使用情况

年 报

县级及以上各级行政区

各地区环保厅(局)

2016年12月31日前

纸件和电子件

8

(二)基层年报表

基化101表

企业基本情况

年 报

化学品生产使用法人企业、产业活动单位

填报范围内法人企业、产业活动单位

各省、自治区、直辖市按有关要求自定

10

基化102表

化学品生产使用信息

年 报

化学品生产使用法人企业、产业活动单位

填报范围内法人企业、产业活动单位

各省、自治区、直辖市按有关要求自定

11

 

 


三、调 查 表 式

 

 

 

 

 

 

(一)综合年报表

 

 

 

 

 

 

 


各地区环境激素类化学品生产使用情况

          省(自治区、直辖市)

          地(市、州、盟)

          县(区、市、旗)

 

 

2015年

          表    号:综101表

          制定机关:环境保护部

          批准机关:国家统计局

          批准文号:国统制[2016]40号

          有效期至:2017年1月 

序号

地区名称

企业数量(家)

环境激素类化学品企业数量(家)

环境激素类化学品生产企业数量(家)

环境激素类化学品使用企业数量(家)

环境激素类化学品种类 

(种)

环境激素类化学品生产量(吨/年)

环境激素类化学品使用量(吨/年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:              审核人:            填表人:             填表时间:20   年   月   日


 

 

 

 

 

 

 

(二)基层年报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业基本情况

 

 

2015

表    号:基化101表

制定机关:环境保护部

批准机关:国家统计局

批准文号:国统制[2016]40号

有效期至:2017年1月

单位名称

                                                                  (加盖公章)

曾用名

 

组织机构代码

 

 

 

 

 

 

 

 

——

 

(

 

 

)

 

法定代表人

 

行政区划代码

 

 

 

 

 

 

 

单位所在地

              省(自治区,直辖市)               地区(市、州、盟)

              县(区,市,旗)            乡(镇)         街(道,路)       

邮政编码                 

中心经度

        °               

中心纬度

        °               

行业分类名称

 

行业分类代码

 

 

 

 

 

企业规模代码

 

 

登记注册类型代码

 

 

 

 

废水排放去向代码

 

 

废水受纳水体名称

 

废水受纳水体代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人联系电话

 

传真号码

 

电子邮箱

 

单位负责人:              审核人:            填表人:                填表时间:       年    月    日

 


 

化学品生产使用信息

 

 

 

 

2015

表    号:基化102表

制定机关:环境保护部

批准机关:国家统计局

批准文号:国统制[2016]40号

有效期至:2017年1月

一、化学品基本信息(企业同时生产、使用多种化学品的,每种化学品填写一张基化102表,并从0001开始顺序编号)

名 称

 

化学文摘号(识别码)/临时编码

 

中文化学名

 

是否混合物

○是(填写成分)____________________

 

○否

活动类型

□生产   □使用

二、本化学品生产信息

本化学品生产量

(吨/年)

 

预期用途代码

(可多填)

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

 

 

6.

 

 

 

其它                                              

三、本化学品使用信息

本化学品使用量

(吨/年)

 

使用本化学品生产的产品信息

序号

产品名称

产品分类代码

用于生产该产品的本化学品使用量(吨/年)

本化学品的使用用途

产品中本化学品含量(%)

产品产量

(吨/年)

产品预期用途代码(可多填)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.口口口

2. 其它          

 

 

1.口口口 2.口口口 3. 其它       

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.口口口

2. 其它          

 

 

1.口口口 2.口口口 3. 其它       

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.口口口

2. 其它          

 

 

1.口口口 2.口口口 3. 其它       

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.口口口

2. 其它          

 

 

1.口口口 2.口口口 3. 其它       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.口口口 

2. 其它          

 

 

1.口口口 2.口口口 3. 其它       

单位负责人:              审核人:            填表人:                填表时间:       年    月    日

 

四、主要指标解释

1.综合年报表

(1)各地区环境激素类化学品生产使用情况(综101表)

本综合年报表供地方各级环保部门汇总本辖区的查数据使用,采用统一形式,由填报软件生成。

【地区名称】省级、地市级环保部门汇总时,指其行政区划内下一级行政区域名称;县级环保部门汇总时,即为本级行政区域名称。

【企业数量】指本地区化学品生产使用企业的总数量。

【环境激素类化学品企业数量】指本地区环境激素类化学品生产使用企业总数量,即生产使用环境激素类化学品的企业数量。

【环境激素类化学品生产企业数量】指本地区环境激素类化学品生产企业总数量。

【环境激素类化学品使用企业数量】指本地区环境激素类化学品使用企业总数量。

【环境激素类化学品种类】指本地区环境激素类化学品的种类数。

【环境激素类化学品生产量】指本地区环境激素类化学品的总生产量。单位为吨/年,保留三位小数。

【环境激素类化学品使用量】指本地区环境激素类化学品的总使用量。单位为吨/年,保留三位小数。

2.基层年报表

(1)企业基本情况(基101表)

【单位名称】指经有关部门批准正式使用的单位全称,按工商部门登记或法人登记的名称填写。填写时要求使用规范化汉字全称,与单位公章所使用的名称完全一致。凡经登记主管机关核准或批准,具有两个或两个以上名称的单位,要求填写一个法人单位名称,同时用括号注明其余的名称。

【曾用名】单位名称如有变更(含当年变更),须填写变更前的名称。

【组织机构代码】指根据中华人民共和国国家标准《全国组织机构代码编制规则》(GB/T11714-1997),由组织机构代码登记主管部门对在中华人民共和国境内依法注册、依法登记的机关、企、事业单位、社会团体和民办非企业单位颁发的在全国范围内唯一的、始终不变的法定代码。按照技术监督部门颁发的《中华人民共和国组织机构代码证》上的代码填写,长度为9 个字符,不能含有0~9 或A~Z(必须大写)之外的字符,中间的“-”不填。对于大型联合企业(或集团)所属二级企业,凡具有法人资格、符合独立核算法人企业条件的,填写企业法人单位组织机构代码。不具有法人资格的二级单位在填写代码时,除填写其所属企业(联合企业、集团或独立核算单位)的法人单位组织机构代码外,还应在括号内方格中填写二级单位组织机构代码(系两位码)。二级单位组织机构代码指联合企业(或集团)内对其下属的不属于法定赋码范围的二级单位的顺序编号,此码由联合企业(或集团)统一编制。

尚未领取法定代码或不属于法定代码赋码范围的单位,一律按各级环保部门赋予的临时代码填报。

临时代码的编码原则:临时代码共十一位码。前六位为所在县(区)行政区划代码,统一按最新的《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260)填写,第七位为汉语拼音H(代表化学品),后四位为县(区)环保部门对其进行编码,从0001~9999。

各地环保部门应严格控制临时代码的发放,做到发放的临时代码不重不漏。在第一次全国污染源普查中已有临时代码的企业可沿用原有的代码。

【法定代表人】指依照法律或者法人组织章程规定代表法人行使职权的负责人。企业法人单位填写企业法定代表人,按《企业法人营业执照》填写;不具有法人资格的单位填写本单位的主要负责人。

【行政区划代码】指单位生产经营场所实际所在地的行政区划代码。按照最新的《中华人民共和国行政区划代码》(GB/T 2260)填写相应行政区划代码。

【单位所在地】指单位生产场所实际所在地的详细地址。详细地址是邮政部门认可的单位所在地地址。应包括省(自治区、直辖市)、地区(市、州、盟)、县(市、旗、区)、乡(镇)、以及具体街(村)和门牌号码,不能填写通讯号码。大型联合企业所属二级单位,一律按本二级单位所在地址填写。

【中心经度、中心纬度】填入本企业具体位置的经纬度。经度:格式为XXX°XX′XX",中心经度的分、秒应填写0~59之间的数据。纬度:格式为XXX°XX′XX",中心纬度的分、秒应填写0~59之间的数据。

【行业分类名称、行业分类代码】行业分类名称与行业分类代码按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)规范填写;《附录》表1中给出了行业分类代码,填写统计表时应依企业具体情况填至四位小类代码。

【企业规模代码】填写企业规模代码,其中“1”为大型,“2”为中型,“3”为小型,“4”为微型。企业规模按企业职工人数、营业收入两项指标划分,具体划分依据参见《附录》表2。

【登记注册类型代码】指企业的登记注册类型,按其在工商行政管理机关登记注册的类型填写,类型代码按《附录》表3规范填写。

【废水排放去向代码】填写企业废水排放的去向代码;对于有多种去向的,填写企业废水的大部分或主要部分排放去向方式代码。代码按附《附录》表4规范填写。选则F、G、H、K项的,不填写受纳水体名称和受纳水体代码。

【废水受纳水体名称、废水受纳水体代码】废水受纳水体名称:指企业产生的废水直接排入水体或经过城市污水管网、集中处理厂、其它企业后最终排入水体的名称(如××河、××江等)。废水受纳水体代码:根据受纳水体名称填写相应代码,水体代码要按照统一的《河流代码表》填报。海域代码分别是:1-渤海,2-黄海,3-东海,4-南海。

《河流代码表》中未编入的河流,可按下列编码方法在相应的空码上继续编排。如编码确实困难,可按汇入的上一级河流代码填报。

《河流代码表》编码规则:海域代码由1位码组成,分别为1-渤海,2-黄海,3-东海,4-南海。河流代码由8位码组成,编码采取按2位一组分段8位编码:

XX XX XX XX

12 34 56 78

 

1、2位是流域、大流域干流和支系干流的分类分段码,采用两位大写字母编排;3、4位是流域、大流域干流的一级支流和支系一级支流码,从01~99 不间隔顺序排码;5、6位是上一级河流的支流码(如长江的三级支流),从01~99不间隔顺序排码;7、8位是上一级河流以下的各级支流混排码,01~99不间隔顺序排码。如确实编码困难,可按汇入的上一级河流代码填报。对于跨省河流、省内且其上一级河流也完全在省内、上一级河流跨省等特殊情况,均沿用第一次全国污染源普查中所采用的统一编码。

【联系方式】填写填表人联系电话号码、传真号码及电子邮箱。

(2)化学品生产使用信息(基102表)

特别说明:企业同时生产、使用多种化学品的,每种化学品填写一张基化102表,并从0001开始顺序编号。

化学品基本信息

【名称】指企业生产、使用的化学品名称,填写最常用的化学名或通用名、商品名、俗名等。不得填写该化学品的英文字母缩写、代码或编号。

【化学文摘号(识别码)/临时编码】若该化学品在《化学品调查参考名单》(简称“名单”)中,填写该化学品在“名单”中的化学文摘号(识别码)。若在名单中查询不到的,填写临时编码。

临时编码规则:单位组织机构代码+三位流水号,流水号从001开始顺序编码,不得重复。

【中文化学名】是指采用系统命名法(国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC))命名的化学名称。填写时,可参考该化学品的《化学品安全技术说明书》、标签等。

【是否混合物】指该化学品是单一物质还是混合物质。如果是混合物,须填写主要成分(或有效成分)的名称、化学文摘号等信息。

【活动类型】指企业所从事的化学品活动类型,若企业生产某种化学品,则选择“□生产”,并填写本表中的“二、本化学品生产信息”;若使用某种化学品,则选择“□使用”,并填写本表中的“三、本化学品使用信息”。若企业同时生产、使用某种化学品,则两个选项都要勾选,并填写本表中的“二、本化学品生产信息”、“三、本化学品使用信息”两部分内容。

本化学品生产信息

【本化学品生产量】指调查基准年度本化学品的全年生产总量,单位为吨/年,保留三位小数。

【预期用途代码】指本化学品作为产品出售后的预期用途,按照《附录》表5《化学品用途代码表》填写详细用途分类代码,可根据实际情况填写多种用途。若化学品具有《化学品用途代码表》中之外的其它用途,请在“其它”中详细注明。

本化学品使用信息

【本化学品使用量】指调查基准年度本化学品的全年使用总量,单位为吨/年,保留三位小数。

【产品名称】指使用本化学品生产的产品名称。

【产品分类代码】按照《统计用产品分类目录》(国家统计局令第13号)中规定的产品分类代码规范填写,必须填写10位代码。查询网址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/tjypflml/

【用于生产该产品的本化学品使用量】指调查基准年度生产该产品时所使用的本化学品总使用量,单位为吨/年,保留三位小数。

【本化学品的使用用途】指本化学品在生产加工过程中的具体使用用途,按照《附录》表5《化学品用途代码表》填写详细用途分类。若化学品具有《化学品用途代码表》中之外的其它用途,请在“其它”中详细注明。

【产品中本化学品含量】指本化学品在生产出的产品中含量,用质量百分比(%)来表示,不是质量百分比的需要进行换算。

【产品产量】指使用本化学品生产的产品全年总产量,单位为吨/年,行业通用计量单位不是吨的,需进行换算,结果保留三位小数。

【产品预期用途代码】指每种产品的预期用途,可根据实际情况填写多种用途。用途代码按照《附录》表5《化学品用途代码表》填写。 若产品具有《化学品用途代码表》中之外的其它用途,请在“其它”中详细注明。


五、附 录

各类代码目录

 

表1行业分类名称与行业分类代码表 GB/T4754-2011

行业分类代码

行业类别名称

说明

大类

中类

小类

13

 

 

农副食品加工业

 

 

132 

1320 

饲料加工

指适用于农场、农户饲养牲畜、家禽的饲料生产加工,包括宠物食品的生产活动,也包括用屠宰下脚料加工生产的动物饲料,即动物源性饲料的生产活动

14

 

 

食品制造业

 

 

149

 

其它食品制造

 

 

 

1495

食品及饲料添加剂制造

  指增加或改善食品特色的化学品,以及补充动物饲料的营养成分和促进生长、防治疫病的制剂的生产活动

17

 

 

纺织业

 

 

171

 

棉纺织及印染精加工

指棉、棉型化纤(化纤短丝)纺织及印染精加工

 

1712

棉织造加工

棉织造加工

 

1713

棉印染精加工

指对非自产的棉和化学纤维织物进行漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等工序的加工

 

172

 

毛纺织及染整精加工

 

 

 

1722

毛织造加工

指以毛及毛型化学纤维纱线为原料进行的机织物织造加工

 

 

1723

毛染整精加工

指对非自产的毛织物进行漂白、染色、印花等工序的染整精加工

 

173

 

麻纺织及染整精加工

 

 

 

1732

麻织造加工

指以苎麻、亚麻、大麻、黄麻、剑麻、罗布麻纤维纱线等为主要原料的机织物织造加工

 

 

1733

麻染整精加工

指对非自产的麻织物进行漂白、染色、印花等工序的染整精加工

 

174

 

丝绢纺织及印染精加工

 

 

 

1742

绢纺和丝织加工

指以丝为主要原料进行的丝织物织造加工

 

 

1743

丝印染精加工

指对非自产的丝织物进行漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等工序的加工

 

175

 

化纤织造及印染精加工

指经纬双向或经向以化纤长丝(不包括化纤短纤)为主要原料生产的机织物

 

 

1751

化纤织造加工

指以化纤长丝(含有色长丝)为主要原料生产的机织坯布、色织布

 

 

1752

化纤织物染整精加工

指对化纤长丝坯布进行漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等染整工序的加工

176

 

针织或钩针编织物及其制品制造

 

 

1762

针织或钩针编织物印染精加工

指对非自产的针织品进行漂白、染色、印花、轧光、起绒、缩水等工序的加工

19

 

 

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

 

 

191

1910

皮革鞣制加工

指动物生皮经脱毛、鞣制等物理和化学方法加工,再经涂饰和整理,制成具有不易腐烂、柔韧、透气等性能的皮革生产活动

193

 

毛皮鞣制及制品加工

 

 

1931

毛皮鞣制加工

指带毛动物生皮经鞣制等化学和物理方法处理后,保持其绒毛形态及特点的毛皮(又称裘皮)的生产活动

25

 

 

石油加工、炼焦和核燃料加工业 

 

 

251

 

精炼石油产品制造

 

 

 

2511

原油加工及石油制品制造

  指从天然原油、人造原油中提炼液态或气态燃料以及石油制品的生产活动

 

 

2512

人造原油制造

  指从油母页岩中提炼原油的生产活动

 

252

2520

炼焦

  指主要从硬煤和褐煤中生产焦炭、干馏炭及煤焦油或沥青等副产品的炼焦炉的操作活动

26

 

 

化学原料和化学制品制造业

 

 

261

 

基础化学原料制造

 

 

 

2611

无机酸制造

 

 

 

2612

无机碱制造

  指烧碱、纯碱等的生产活动

 

 

2613

无机盐制造

 

 

 

2614

有机化学原料制造

 

 

 

2619

基础化学原料制造

 

 

262

 

肥料制造

  指化学肥料、有机肥料及微生物肥料的制造

 

 

2621

氮肥制造

  指矿物氮肥及用化学方法制成含有作物营养元素氮的化肥的生产活动

 

 

2622

磷肥制造

  指以磷矿石为主要原料,用化学或物理方法制成含有作物营养元素磷的化肥的生产活动

 

 

2623

钾肥制造

  指用天然钾盐矿经富集精制加工制成含有作物营养元素钾的化肥的生产活动

 

 

2624

复混肥料制造

  指经过化学或物理方法加工制成的,含有两种以上作物所需主要营养元素(氮、磷、钾)的化肥的生产活动;包括通用型复混肥料和专用型复混肥料

 

 

2625

有机肥料及微生物肥料制造

  指来源于动植物,经发酵或腐熟等化学处理后,适用于土壤并提供植物养分供给的,其主要成分为含氮物质的肥料制造

 

 

2629

其它肥料制造

  指上述未列明的微量元素肥料及其它肥料的生产

 

263

 

农药制造

  指用于防治农业、林业作物的病、虫、草、鼠和其它有害生物,调节植物生长的各种化学农药、微生物农药、生物化学农药,以及仓储、农林产品的防蚀、河流堤坝、铁路、机场、建筑物及其它场所用药的原药和制剂的生产活动

 

 

2631

化学农药制造

  指化学农药原药,以及经过机械粉碎、混合或稀释制成粉状、乳状和水状的化学农药制剂的生产活动

 

 

2632

生物化学农药及微生物农药制造

  指由细菌、真菌、病毒和原生动物或基因修饰的微生物等自然产生,以及由植物提取的防治病、虫、草、鼠和其它有害生物的农药制剂生产活动

 

264

 

涂料、油墨、颜料及类似产品制造

 

 

 

2641

涂料制造

  指在天然树脂或合成树脂中加入颜料、溶剂和辅助材料,经加工后制成的覆盖材料的生产活动

 

 

2642

油墨及类似产品制造

  指由颜料、联接料(植物油、矿物油、树脂、溶剂)和填充料经过混合、研磨调制而成,用于印刷的有色胶浆状物质,以及用于计算机打印、复印机用墨等的生产活动

 

 

2643

颜料制造

  指用于陶瓷、搪瓷、玻璃等工业的无机颜料及类似材料的生产活动,以及油画、水粉画、广告等艺术用颜料的制造

 

 

2644

染料制造

  指有机合成、植物性或动物性色料,以及有机颜料的生产活动

 

 

2645

密封用填料及类似品制造

  指用于建筑涂料、密封和漆工用的填充料,以及其它类似化学材料的制造

 

265

 

合成材料制造

 

 

 

2651

初级形态塑料及合成树脂制造

  也称初级塑料或原状塑料的生产活动,包括通用塑料、工程塑料、功能高分子塑料的制造

 

 

2652

合成橡胶制造

  指人造橡胶或合成橡胶及高分子/弹性体的生产活动

 

 

2653

合成纤维单(聚合)体制造

  指以石油、天然气、煤等为主要原料,用有机合成的方法制成合成纤维单体或聚合体的生产活动

 

 

2659

其它合成材料制造

  指陶瓷纤维等特种纤维及其增强的复合材料的生产活动;其它专用合成材料的制造 

 

266

 

专用化学产品制造

 

 

 

2661

化学试剂和助剂制造

  指各种化学试剂、催化剂及专用助剂的生产活动

 

 

2662

专项化学用品制造

  指水处理化学品、造纸化学品、皮革化学品、油脂化学品、油田化学品、生物工程化学品、日化产品专用化学品等产品的生产活动

 

 

2663

林产化学产品制造

  指以林产品为原料,经过化学和物理加工方法生产产品的活动

 

 

2664

信息化学品制造

  指电影、照相、医用、幻灯及投影用感光材料、冲洗套药,磁、光记录材料,光纤维通讯用辅助材料,及其专用化学制剂的制造

 

 

2665

 环境污染处理专用药剂材料制造

  指对水污染、空气污染、固体废物等污染物处理所专用的化学药剂及材料的制造

 

 

2666

动物胶制造

  指以动物骨、皮为原料,经一系列工艺处理制成有一定透明度、粘度、纯度的胶产品的生产活动

 

 

2669

其它专用化学产品制造    

  指其它各种用途的专用化学用品的制造

 

268

 

日用化学产品制造

 

 

 

2681

肥皂及合成洗涤剂制造

指以喷洒、涂抹、浸泡等方式施用于肌肤、器皿、织物、硬表面,即冲即洗,起到清洁、去污、渗透、乳化、分散、护理、消毒除菌等功能,广泛用于家居、个人清洁卫生、织物清洁护理、工业清洗、公共设施及环境卫生清洗等领域的产品(固、液、粉、膏、片状等),以及中间体表面活性剂产品的制造

 

 

2682

化妆品制造

指以涂抹、喷洒或者其它类似方法,撒布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品的制造

 

 

2683

口腔清洁用品制造

指用于口腔或牙齿清洁卫生制品的生产活动

 

 

2684

香料、香精制造

指具有香气和香味,用于调配香精的物质——香料的生产,以及以多种天然香料和合成香料为主要原料,并与其它辅料一起按合理的配方和工艺调配制得的具有一定香型的复杂混合物,主要用于各类加香产品中的香精的生产活动

 

 

2689

其它日用化学产品制造

指室内散香或除臭制品,光洁用品,擦洗膏及类似制品,动物用化妆盥洗品,火柴,蜡烛及类似制品等日用化学产品的生产活动

27

 

 

医药制造业 

 

 

271

2710

化学药品原料药制造

  指供进一步加工化学药品制剂所需的原料药生产活动

 

272

2720

化学药品制剂制造

  指直接用于人体疾病防治、诊断的化学药品制剂的制造

 

275

2750

兽用药品制造

  指用于动物疾病防治医药的制造

 

276

2760

生物药品制造

  指利用生物技术生产生物化学药品、基因工程药物的生产活动

28

 

 

化学纤维制造业

 

 

281

 

纤维素纤维原料及纤维制造

 

 

 

2811

化纤浆粕制造

  指纺织生产用粘胶纤维的基本原料生产活动

 

 

2812

人造纤维(纤维素纤维)制造

  指用化纤浆粕经化学加工生产纤维的活动

 

282

 

合成纤维制造

  指以石油、天然气、煤等为主要原料,用有机合成的方法制成单体,聚合后经纺丝加工生产纤维的活动

 

 

2821

锦纶纤维制造

  也称聚酰胺纤维制造,指由尼龙66盐和聚己内酰胺为主要原料生产合成纤维的活动

 

 

2822

涤纶纤维制造

  也称聚酯纤维制造,指以聚对苯二甲酸乙二醇酯(简称聚酯)为原料生产合成纤维的活动

 

 

2823

腈纶纤维制造

  也称聚丙烯腈纤维,指以丙烯腈为主要原料(含丙烯腈85%以上)生产合成纤维的活动

 

 

2824

维纶纤维制造

  也称聚乙烯醇纤维制造,指以聚乙烯醇为主要原料生产合成纤维的活动

 

 

2825

丙纶纤维制造

  也称聚丙烯纤维制造,指以聚丙烯为主要原料生产合成纤维的活动 

 

 

2826

氨纶纤维制造

  也称聚氨酯纤维制造,指以聚氨基甲酸酯为主要原料生产合成纤维的活动 

 

 

2829

其它合成纤维制造

 

29

 

 

橡胶和塑料制品业

 

 

292

 

塑料制品业

指以合成树脂(高分子化合物)为主要原料,经采用挤塑、注塑、吹塑、压延、层压等工艺加工成型的各种制品的生产,以及利用回收的废旧塑料加工再生产塑料制品的活动;不包括塑料鞋制造

 

 

2921 

塑料薄膜制造

指用于农业覆盖,工业、商业及日用包装薄膜的制造

 

 

2922 

塑料板、管、型材制造

指各种塑料板、管及管件、棒材、薄片等的生产活动,以及以聚氯乙烯为主要原料,经连续挤出成型的塑料异型材的生产活动

 

 

2923 

塑料丝、绳及编织品制造

指塑料制丝、绳、扁条,塑料袋及编织袋、编织布等的生产活动

 

 

2924 

泡沫塑料制造

指以合成树脂为主要原料,经发泡成型工艺加工制成内部具有微孔的塑料制品的生产活动

 

 

2925 

塑料人造革、合成革制造

指外观和手感似皮革,其透气、透湿性虽然略逊色于天然革,但具有优异的物理、机械性能,如强度和耐磨性等,并可代替天然革使用的塑料人造革的生产活动;模拟天然人造革的组成和结构,正反面都与皮革十分相似,比普通人造革更近似天然革,并可代替天然革的塑料合成革的生产活动

 

 

2926 

塑料包装箱及容器制造

指用吹塑或注塑工艺等制成的,可盛装各种物品或液体物质,以便于储存、运输等用途的塑料包装箱及塑料容器制品的生产活动

 

 

2927 

日用塑料制品制造

指塑料制餐、厨用具,卫生设备、洁具及其配件,塑料服装,日用塑料装饰品,以及其它日用塑料制品的生产活动

 

 

2928 

塑料零件制造

指塑料制绝缘零件、密封制品、紧固件,以及汽车、家具等专用零配件的生产活动

 

 

2925 

塑料人造革、合成革制造

指外观和手感似皮革,其透气、透湿性虽然略逊色于天然革,但具有优异的物理、机械性能,如强度和耐磨性等,并可代替天然革使用的塑料人造革的 生产活动;模拟天然人造革的组成和结构,正反面都与皮革十分相似,比普通人造革更近似天然革,并可代替天然革的塑料合成革的生产活动

 

 

2929 

其它塑料制品制造

指上述未列明的其它各类非日用塑料制品的生产活动

 

 

表2  统计上大中小微型企业划分标准

指标名称

计量单位

1-大型

2-中型

3-小型

4-微型

从业人员(X)

X≥1000

300≤X<1000

20≤X<300

X<20

营业收入(Y)

万元

Y≥40000

2000≤Y<40000

300≤Y<2000

Y<300

 

表3   企业登记注册类型与代码表

代码

企业登记注册类型

代码

企业登记注册类型

代码

企业登记注册类型

100

内资企业

159

其它有限责任公司

230

港、澳、台商独资企业

110

国有企业

160

股份有限公司

240

港、澳、台商投资股份有限公司

120

集体企业

170

私营企业

290

其它港、澳、台商投资企业

130

股份合作企业

171

私营独资企业

300

外商投资企业

140

联营企业

172

私营合伙企业

310

中外合资经营企业

141

国有联营企业

173

私营有限责任公司

320

中外合作经营企业

142

集体联营企业

174

私营有限责任公司

330

外资企业

143

国有与集体联营企业

190

其它企业

340

外商投资股份有限公司

149

其它联营企业

200

港、澳、台商投资企业

390

其它外商投资企业

150

有限责任公司

210

合资经营企业(港或澳、台资)

 

 

151

国有独资公司

220

合作经营企业(港或澳、台资)

 

 


 表4  废水排放去向和代码表

代码

废水排放去向分类

说明

A

直接进入海域

 

B

直接进入江河、湖、库等水环境

 

C

进入城市下水道(再入江河、湖、库)

 

D

进入城市下水道(再入沿海海域)

 

E

进入城市污水处理厂

指对进入城镇污水收集系统的污水进行净化处理的污水处理厂

F

直接进入污灌农田

 

G

进入地渗或蒸发地

 

H

进入其它企业

 

L

工业废水集中处理厂

指通过开发区的建设、城市规划、产业整合、在工业废水排放集中区建设的工业废水处理厂,它通过污水收集系统实现工业废水的集中处理

K

其它

包括回喷、回填、回灌、回用等

 

表5   化学品用途代码表

序号

用途分类

详细用途分类

代码

详细用途分类名称

 

 

 

 

1

出口用

01a

出口用

2

中间体(合成原料、聚合原料、聚合引发剂等)

02a

中间体(合成原料、聚合原料、聚合引发剂等)

3

试验研究用

03a

试验研究用

4

试剂

04a

试剂

5

食品添加物、容器包装、玩具、洗涤剂(洗涤剂限用于餐具和食品)

05a

食品添加物、容器包装、玩具、洗涤剂(洗涤剂限用于餐具和食品)

6

农药

06a

农药

7

肥料

07a

肥料

8

饲料添加剂

08a

饲料添加剂

9

医药品(含动物用)

09a

医药品(含动物用)

10

化妆品

10a

化妆品

11

涂料、清漆、表面涂层用溶剂;印刷油墨、复印用溶剂;杀菌剂用溶剂

11a

涂料用溶剂、涂料稀释剂、脱漆剂

11b

清漆用溶剂、绝缘清漆用溶剂

11c

表面涂层用溶剂、抵制涂敷用溶剂

11d

印刷油墨用溶剂、油墨去除剂、复印用溶剂

11e

杀菌剂用溶剂

11z

其它

12

黏合剂、黏着剂、密封材料用溶剂

12a

黏合剂、黏着剂用溶剂,胶粘剂去除剂,胶去除剂

12b

由溶剂进行胶粘

12c

密封材料用溶剂

12z

其它

13

清洗用溶剂

13a

非水性(脱脂清洗用等)、准水性(助焊剂清洗用等)

13b

光刻胶显影用溶剂、抗剥离剂

13z

其它

14

洗衣用清洗剂(主要用在洗涤业)

14a

干洗溶剂

14b 

去污剂

14z

其它

15

工业用溶剂(不包括上述溶剂)

15a

合成反应用溶剂

15b 

纺织和制膜用溶剂(包含二硫化碳)

15c

提取和提纯溶剂

15d 

稀释溶剂

15z

其它

16

喷雾剂用

16a

气雾喷射剂(氟利昂气体等)、稀释剂

16z

其它

17

其它溶剂

17a

其它溶剂

18

化学过程调节剂

18a

催化剂、催化剂载体

18b

分散剂、乳化剂

18c

聚合调节剂、阻聚剂、稳定剂

18z

其它

19

着色剂(染料、颜料、色素,涂料、印刷油墨、皮革处理剂、纤维处理剂、纸和纸浆试剂用着色剂除外)

19a

着色剂(染料、颜料、色素)

19b

发色剂、发色助剂

19c

荧光增白剂

19z

其它

20

水性洗涤剂、蜡1(工业用途,纤维处理剂、纸和纸浆试剂用除外)

20a

肥皂、洗涤剂(表面活性剂)

20b

无机和有机强碱、漂白剂

20c

防止再次附着用剂、螯合剂(增洁剂、添加剂)

20d

无机酸、有机酸(金属表面的锈、水锈洗涤剂)

20e

防锈剂

20f

蜡(汽车、皮革用等)

20z

其它

 

21

 

水性洗涤剂、蜡2(家庭用等用途)

21a

肥皂、洗涤剂(表面活性剂)

21b

无机和有机强碱、无机和有机酸、漂白剂

21c

防止再次附着剂、螯合剂(增洁剂、添加剂)

21d

柔软剂

21e

蜡(地板、汽车、皮革等)

21z

其它

22

涂料(涂料、清漆原料)、表面涂层用助剂(含底漆)

22a

着色剂(染料、颜料、色素)

22b

增塑剂

22c

稳定剂(如抗氧化剂、热稳定剂、紫外线吸收剂、防沉剂、防凝胶化剂)

22d

填料剂(填料)

22e

缓蚀剂、防锈剂、防腐剂、防霉剂

22f

乳化剂、分散剂、防粘连剂

22g

防结皮剂、增粘剂、消泡剂

22h

交联剂、固化剂、光聚合引发剂、粘结剂成分

22i

光固化涂料单体和低聚物

22j

干燥加速剂、湿润剂、阻燃剂、防水剂

22z

其它

23

印刷油墨、复印用药剂、调色剂等(含书写用具、抗油墨用)

23a

着色剂(染料、颜料、色素)、感热色素、感压色素、显色剂

23b

增塑剂

23c

稳定剂(如抗氧化剂、热稳定剂、紫外线吸收剂、防沉剂、防凝胶化剂等)

23d

防结皮剂、增粘剂、消泡剂

23e

乳化剂、分散剂、防粘连剂

23f

紫外线和电子线固化油墨的单体和低聚物、感光剂

23g

干燥加速剂、湿润剂

23z

其它

24

防污剂(渔网用、船底涂料用)

24a

渔网用防污剂

24b

船底涂料用防污剂

25

杀菌剂1(农药、非医药品除外)

25a

杀菌剂、杀虫剂、防腐剂、防霉剂、木材防腐和防蚁处理剂

26

杀菌剂2(农药、非医药品除外,工业用途/工序内使用,不进入产品中)

26a

滋扰害虫用杀虫剂(杀虫剂、防虫剂、昆虫引诱剂、增效剂等)

26b 

气态杀菌剂、熏蒸和烟雾剂

26c

杀菌剂、消毒剂、防腐剂

26d 

湿润剂、乳化剂

26z

其它

27

杀菌剂3(农药、非医药品除外,家庭用等的用途)

27a

滋扰害虫用杀虫剂(杀虫剂、防虫剂、昆虫引诱剂、增效剂等)

27b

熏蒸和烟雾剂、纤维的防虫剂

27c

杀菌剂、消毒剂、防腐剂、防霉剂

27d

非农业耕地用除草剂

27e

白蚁驱除剂、防蚁剂

27f

湿润剂、乳化剂

27z

其它

28

火药、炸药(含烟花)

28a

火药、炸药

28b

爆炸抑制剂

28z

其它

29

调味剂

29a

香料、空气清新剂、吸臭剂

29b

除臭剂

29z

其它

30

黏合剂、黏着剂、密封胶、密封材料(含底漆)

30a

粘结剂成分(含有耦合剂)、固化剂

30b

增塑剂、填料剂

30c

稳定剂(抗老化剂等)

30d

防腐剂、防霉剂

30e

阻燃剂、导电剂

30z

其它

31

照片、光刻胶和印刷版材料

31a

感光剂

31b 

感光性树脂单体、低聚物;正光敏树脂

31c

色素形成耦合器(彩色照片用)

31d 

固色剂、稳定剂

31e 

敏化剂、脱敏剂、交联密度提高剂、抗添加剂

31f

显影剂(水溶性处理药品)

31z

其它

 

 

 

 

32

 

 

 

 

纤维处理剂

32a

纺纱、纺绩油剂

32b 

洗涤剂、提炼洗涤剂(皂洗剂)

32c

螯合剂

32d 

漂白剂

32e 

匀染剂、渗透剂、促染剂、媒染剂(印染助剂)

32f

分散剂、消泡剂

32g

丝光助剂

32h 

固定剂(固着剂)

32i 

柔软剂

32j 

脱胶剂

32k

着色剂(染料、颜料)、荧光增白剂

32l

浸渍增强剂

32m

防火剂、阻燃剂

32n 

防水和防油剂、防水加工剂

32o 

形态稳定加工剂

32p 

抗静电剂

32q 

防臭和防污加工材料、变色防止剂

32z

其它

33c

分散剂、消泡剂(表面活性剂)

33d

成品率提高剂

33

合成树脂(塑料)材料以及添加剂(成形材料的调配/成形加工用)

34a

增塑剂

34b

稳定剂(如抗氧化剂、热稳定剂、紫外线吸收剂、防沉淀剂抗氧化剂等)

34c

阻燃剂

34d

抗静电剂

34e

防雾剂、液滴剂

34f

填料剂(填料)、稀释剂

34g

发泡剂(有机发泡剂、无机发泡剂)

34h

铸件和发泡注塑材料(预聚物中单体等)

34i

固化剂、交联剂(FRP用苯乙烯单体等)

34j

固化促进剂

34k

晶体成核剂

34l

润滑剂、脱模剂

34z

其它

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

 

橡胶用添加剂

35a

硫化促进剂

35b 

硫化剂、脱硫化剂

35c

稳定剂(如抗氧化剂、热稳定剂、紫外线吸收剂、乳化剂、防凝胶化剂、防沉淀剂抗老化剂等)

35d 

增塑剂、强化剂

35e 

发泡剂(有机发泡剂、无机发泡剂)

35f

烧焦防止剂、胶溶剂、调整剂(加工助剂)

35g

抗静电剂,阻燃剂

35h 

胶乳凝固剂

35z

其它

35

皮革处理剂

36a

准备过程(鞣制前)药剂

36b 

鞣剂(硫酸铬、甲醛、合成鞣酸等)

36c

整理剂(着色剂、着色助剂、防水和防油剂等)

36z

其它

36

玻璃、搪瓷、水泥

37a

玻璃和搪瓷的原料

37b 

玻璃和搪瓷的添加剂

37c

水泥的原料

37d 

水泥的添加剂

37z

其它

37

陶瓷、耐火材料、精细陶瓷

38a

陶瓷和耐火材料、精细陶瓷的原料

38b

陶瓷和耐火材料、精细陶瓷的添加剂(等)

38c

加厚材料、粘结剂

38d

脱模剂

38z

其它

38

砂轮、研磨剂、摩擦材料

39a

砂轮和研磨剂、摩擦材料的原料

39b

砂轮和研磨剂、摩擦材料的添加剂

39c

加厚材料、粘结剂

39z

其它

39

金属、合金的原料、铸造材料

40a

金属、合金的原料

40b 

铸造用粘结剂和固化剂

40c

助熔剂、接种剂

40d 

脱模剂

40z

其它

40

表面处理剂(电镀、无电解电镀药剂、蚀刻剂等)

41a

电镀药剂(涂层成分)

41b 

电镀池添加剂(光泽增加剂、抗烟雾剂等)

41c

无电解电镀、阳极氧化、热喷涂和表面固化处理药剂

41d 

真空电镀(真空蒸镀、溅射等)药剂

41e 

蒸镀和清洗用气体(半导体制造等)

41f

蚀刻处理药剂

41z

其它

41

焊条、焊接

42a

焊条助熔剂

42b 

焊接用抗氧化剂

42z

其它

42

液压油(液压用、AT液压油等)、绝缘油

43a

液压油的原油

43b 

绝缘油的原油

43c

极压剂、减摩剂

43d 

乳化剂、清洗分散剂

43e 

粘度指数调整剂

43f

抗氧化剂、防锈剂

43z

其它

43

磨削油(切削油)、润滑油

44a

研磨油的原油

44b 

润滑油的原油

44c

极压剂、减摩剂

44d 

乳化剂、洗净分散剂

44e 

粘度指数调整剂

44f

抗氧化剂、阻燃剂、防锈剂

44z

其它

44

电气电子材料

45a

磁性材料(不包括存储媒体)、压电材料、传导材料和超传导材料

45b 

半导体、二极管(含LED)、太阳电池材料

45c

电容、电阻器材料

45d 

荧光体、液晶、有机EL材料

45e 

密封材料、绝缘材料

45f

电子媒体(辅助存储装置)材料(磁性体、光吸收色素等)

45z

其它

45

电池(含有蓄电池)

46a

电解质、电解液、导电剂

46b 

电极材料

46z

其它

46

水处理剂

47a

防腐剂、防锈和防腐蚀剂(清罐剂)

47b

硬水软化剂

47c

絮凝剂、PH调节剂(中和剂)

47d

金属离子封锁剂(螯合剂等)

47z

其它

47

干燥、吸附剂

48a

吸收剂

48b

吸附剂(脱氧剂等)

48c

干燥剂

48z

其它

48

热媒体

49a

冷媒和冷却剂

49b

热媒和加热剂

49z

其它

49

防冻液

50a

防冻液(冷却液(LLC)等)

50b

防锈和防腐蚀剂

50z

其它

50

建筑材料添加物(混凝土混和剂、木材加固浸泡剂等)

51a

表面固化剂

51b

强化剂和减水剂

51c

脱模剂、消泡剂

51d

加固溶剂

51e

防污剂(除渔网和船底涂料外的防水剂等)

51z

其它

51

分散剂以及填埋处理前处理药剂

52a

防冻剂(融雪剂等)

52b

土壤改良材料

52c

消火剂

52d

人工降雨剂

52e

粉尘结合剂、煤尘处理(抑制重金属溶出等)剂

52z

其它

52

分离、精制、提取剂

53a

浮游选矿剂、浮游抑制剂、絮凝剂

53b

金属捕捉剂

53c

光学分割剂

53z

其它

53

燃料以及燃料添加剂

54a

燃料

54b

清洗分散剂、氧化防止剂、粘度指数调整剂、防锈剂

54c

燃烧促进剂、十六烷值价提高剂、抗爆剂

54d

防结冰剂

54z

其它

54

其它原料和添加剂

55a

其它原料和添加剂

 

 

 

 

55

 

 

 

家具、清洁及个人护理产品中的化学物质

56a

地板覆盖物

56b

泡沫坐椅及床上用品

56c

家具和装饰用品(不含其它已列出的类别)

56d

纺织、皮革产品(不含其它已列出的类别)

56e

清洁和家具护理产品

56f

衣物及餐具洗涤用品

564g

水处理产品

564h

个人护理产品

56i

空气清洁产品

56j

服装、鞋类护理产品

扫一扫在手机打开当前页

化学品和重金属环境管理

关于开展河北省化学品生产使用情况调查的通知

 

各市(含定州、辛集市)环保局:

按照环保部《关于开展化学品生产使用情况调查的通知》(环办土壤函[2016]1023号)的要求,2016年要在全省范围内针对重点行业开展化学品生产使用情况调查工作(以下简称“调查工作”),为此,我厅制定了《河北省化学品生产使用情况调查工作方案》(以下简称“工作方案”)(见附件1)。为确保此次调查工作顺利进行,现将有关要求通知如下:

1、各市环保部门要按照《河北省化学品生产使用情况调查工作方案》,结合当地实际制定调查工作方案,成立工作领导小组和工作组,保障工作经费,确保高质量完成调查工作。请于2016年7月3日前将本辖区工作方案报省环保厅备案。

2、各市要及时、充分地组织好本辖区的培训工作,指导企业填报,确保按时保质完成调查工作。请于2016年10月30日前,将调查数据上报省环保厅;2016年11月30日前将工作总结报告上报省环保厅。

    3、为保障调查工作部署、指导和反馈畅通,请各市环保局将本次调查的负责同志和联系人名单及联系方式(电话、手机、传真、电子邮箱、QQ号)(纸版和电子版)于2016年6月28日前报送省环保厅。

4、此次调查工作所得资料仅用于掌握全省化学品生产及环境情况,未经批准不得随意转让、使用,不与排污收费、行政处罚等挂钩。各相关企业应按照调查工作方案和统计报表要求,如实填报其生产、使用的所有化学品的基本信息。

联系人:吕玉红

电  话:0311-87908311

传  真:0311-87908381

邮  箱:hbswfc@163.com 

 

附件:1.河北省化学品生产使用情况调查工作方案

      2.环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度

 

 

 

                       河北省环境保护厅办公室

                         2016年6月24日


附件1

 

河北省化学品生产使用情况调查工作方案

 

为贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)关于“2017年底前完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施”的要求,按照环保部《关于开展化学品生产使用情况调查的通知》(环办土壤函[2016]1023号)的要求,摸清全省重点行业化学品的生产使用情况,指导市、县级环境保护部门开展化学品生产使用情况调查,制定本工作方案。

一、组织形式与任务安排

(一)组织形式

省环境保护厅成立河北省化学品生产使用情况调查工作领导小组和和工作组。领导小组组长由赵军副厅长担任,成员由污防处、规财处、总量处、环评处、监测处、水处、大气处、农村处、环监局、监测站、环科院、固管中心主要负责人组成;工作组设在污防处,由污防处处长兼任组长,工作人员由有关单位专业人员和专家组成。

各市、县环境保护部门也要成立相应的调查领导小组和工作组,负责组织实施本辖区调查工作,及时协调解决调查工作中发现的问题。

(二)工作任务

1、制定实施方案并组织培训。按照本方案要求,各地环境保护部门要结合本地实际情况,制定本辖区调查工作实施方案并组织实施。河北省环境保护厅负责组织培训市及重点县级环境保护部门,各市、县环境保护部门负责组织培训有关企业

2、确定调查企业名单。县级环境保护部门负责筛选确定调查企业名单,并报市级环境保护部门复核。在确定调查企业名单时,应充分利用已有工作成果,如污染源普查、排污登记、环境统计、全国重点行业企业环境风险及化学品检查、化学品环境管理和危险废物专项执法检查、汞污染排放源现状调查评估、持久性有机污染物调查等工作掌握的已有企业名单。同时还应协调本地安监、工信、质检、工商、海关及行业协会等,对辖区内的企业进行筛选。

3、指导企业填报。县级环境保护部门具体组织实施本次调查工作,发放调查表和调查软件,并组织指导企业填报

4、数据审核及上报。各市、县级环境保护部门要根据有关数据质量控制和审核要求审核数据,合格方可逐级上报。对于不合格的,应形成审核意见,并返回至县级环境保护部门,要求企业重新填报。

5、编制工作总结报告。各市环保局负责编制本辖区化学品生产使用情况调查报告,上报省环保厅。省环保厅负责审核各市的调查报告,并编制全省调查工作总结报告上报环保部。

6、调查资料的保管与使用。县级环境保护部门应妥善保管本辖区调查企业的纸质调查表及相关资料。调查所得资料仅用于掌握全省化学品生产及环境情况,未经批准不得随意转让、使用,不与排污收费、行政处罚等挂钩。

二、调查范围和内容

(一)基准时间

本次调查基准年为2015年。

(二)调查范围

1、行业范围

本次调查的行业范围包括:农副食品加工业,食品制造业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业等行业中相关子类下生产使用化学品的现有企业。

2、化学品范围

企业生产和使用的所有化学品,如化学原料、药品、兽药、染料、颜料、饲料添加剂、食品添加剂、纺织助剂、印染助剂、后整理助剂、皮革助剂、皮革鞣制剂、皮革表面活性剂等各类助剂及工艺辅助化学品等。

以下不作为本次调查的化学品填报:油母页岩、天然原油、人造原油、煤炭(硬煤、褐煤等)、焦炭(含半焦)、天然气、液化石油气、煤气、焦炉煤气、干馏炭、沥青、空气、氮气、氧气、水、动植物等;科学研究、工艺研发及工艺小试或检验场所使用的化学品;企业三废处理所使用的化学品及维护企业景观设施等的杀虫剂、肥料等。

3、企业范围

(1)现有化学生产、使用企业,无论规模大小全部纳入调查范围;

(2)截止到调查基准年年底前正式投入运营(含试生产)以及调查基准年度内无生产但保持生产能力的企业,应纳入调查范围;

(3)在调查基准年年底前取缔、关闭或已不存在的企业,正在进行前期项目工作、完成基本建设但尚未投入试运行,正在建设中的以及仅为分装的企业,不纳入调查范围。

(三)调查内容

本次调查内容主要涉及企业名称、地理位置、行业类别、化学品名称、生产/使用数量等基本信息。具体调查内容见《环境激素类化学品生产使用情况调查统计报表制度》。

三、调查进度安排

本次调查工作分为部署与培训、实施与指导、审核与上报和总结与验收四个阶段。具体安排为:

1、2016年6月,培训部署

省环境保护厅组织完成地市级、重点区县级环境保护部门调查工作人员的培训。各市、县级环境保护部门制订本辖区实施方案,部署调查工作,并组织辖区内培训工作。

2、2016年7~9月,实施调查

各市、县级环境保护部门根据省、市实施方案开展调查工作。

县级环境保护部门应妥善保管本行政区调查企业的纸质调查表及相关资料。

3、2016年10~11月,汇总上报省厅

各市、县级环境保护部门将所调查数据进行逐级审核、汇总和分析,于10月30日前,上报市级调查数据;于11月30日前上报市级调查工作总结报告。

4、2016年12月,汇总上报环保部

省环境保护厅组织专家对各设区市上报数据进行汇总,对调查数据、工作总结报告进行审核,编制完成河北省环境激素类化学品生产使用情况调查工作总结报告。省环境保护厅于2016年12月31日前将调查数据和调查工作总结报告一并上报环保部。

四、质量控制和监督

(一)数据审核原则及方法

各级环境保护部门应分行业,按一定比例对调查数据的完整性、规范性、真实性、合理性进行审核,可采取查阅资料、现场核查、电话询问、与日常监管数据比对等多种渠道核实数据质量。调查数据质量控制体系包括设区市、县、企业三级。

县级环境保护部门应对本辖区内所有调查企业进行数据审核并现场核查。

市级环境保护部门按照20%的比例对调查企业数据进行抽查和现场核查相结合的方式进行审核。

省环保厅将通过组织市级环保局和专家按照5%的比例对调查企业数据进行互审和专家抽查的方式审核。

(二)数据验收要求

调查数据按行业类别分别进行验收,各级环境保护部门对本辖区的报送数据质量负责,数据全部合格方可上报。县级环境保护部门审核发现不合格的,要将统计报表发回企业重填。各市环境保护部门在审核时,如果某一行业的不合格统计报表份数超过该行业抽样份数的20%,则认为本地区该行业的调查数据不可用,将该行业所有统计报表全部发回重新填写后上报。如果不合格份数低于(或等于)抽样份数的20%,验收通过,但须将不合格的统计报表予以更正。

五、报告编写要求

各市环境保护部门应按照以下要求编制化学品生产使用情况调查报告,将工作报告和技术报告合二为一。

(一)摘要

介绍本次调查工作的基本情况和取得的主要工作成果,包括本次调查的工作机构、组织形式、部署培训、调查对象的筛选、主要调查过程、时间安排和主要的成果。

(二)化学品生产使用概况

简要介绍调查涉及的化学品生产使用企业及化学品的种类和数量等基本情况。

(三)调查数据质量控制

介绍进行数据质量控制的要求、过程、审核方法及核查情况。

(四)调查数据分析

1、化学品生产现状。包括分析本辖区内生产企业的数量、区域和行业分布等情况;化学品及成分的种类、产量、生产区域和行业分布等情况。

2、化学品使用现状。包括分析本辖区内使用企业的数量、区域和行业分布等情况;化学品及成分的种类、产量、使用区域和行业分布等情况。

(五)结论与建议

根据对调查数据的分析结果,得出调查工作的基本结论,结合调查结果,分析本辖区面临的化学品环境管理形势,总结调查工作中的经验、创新性做法及特色,分析调查工作中存在的主要问题与不足,提出加强化学品环境管理工作的建议。

(六)附录

    本辖区综合年报表。

 


 

具体行业化学品的调查范围

 

一、农副食品加工业中—饲料加工子行业(1320)

纳入调查的化学品主要有:饲料加工过程中所使用的饲料添加剂及可能用到的其他化学品。

例如,氨基酸、氨基酸盐及其类似物,维生素及类维生素,矿物元素及其络(螯)合物,非蛋白氮,抗氧化剂,防腐剂、防霉剂和酸度调节剂,着色剂,调味和诱食物质,粘结剂、抗结块剂、稳定剂和乳化剂等各种类化学品。

二、食品制造业—食品及饲料添加剂制造(1495)

纳入调查的化学品主要有:生产的各类食品添加剂、饲料添加剂以及生产添加剂的化学原料。

例如,酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、胶基糖果中基础剂物质、着色剂、护色剂、乳化剂、酶制剂、增味剂、面粉处理剂、被膜剂、水分保持剂、营养强化剂、防腐剂、稳定剂和凝固剂、甜味剂、增稠剂、食品用香料、食品工业用加工助剂及其他添加剂。

本行业涉及的玉米、大豆、土豆等植物原料,不作为的化学品填报。

三、纺织业

纳入调查的化学品主要有:类纺织材料(棉、麻、毛、纺)织造加工及其印染精加工过程中使用的各类染料和助剂。

例如:酸性染料、活性染料、还原染料、直接染料及纺织助剂、印染助剂、后整理助剂等纺织染整助剂。

四、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

纳入调查的化学品主要有:皮革和毛皮鞣制过程中使用的一些基础化工原料和各类助剂。

例如:基本化工材料、鞣剂、加脂剂、涂饰剂、表面活性剂、防腐剂、防霉剂、固色剂、防水防油剂和皮革专用染料等。

五、石油加工、炼焦和核燃料加工业

纳入调查的化学品主要有:通过煤和石油等生产出来的各类化学品。如:苯、萘、蒽等。

本行业涉及的天然原油、人造原油、油母页岩、硬煤、褐煤及部分产品焦炭(含半焦)、干馏炭、沥青等,不作为化学品填报。

六、化学原料和化学制品制造业

肥料制造(262):有机肥料及微生物肥料制造(2625)中的动植物及其粪便等,不作为化学品填报;但在发酵或腐熟等化学处理时用到的或添加的化学品,应纳入调查填报。

农药制造(263):原药及生产中使用的各类化学品,农药制剂(乳化剂、颗粒剂、粉剂、粒剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、浓悬浮剂及胶体剂、乳油、种衣剂、油剂、缓释剂、烟剂)生产中使用的各类化学品(包括原药),均纳入调查填报。农药制剂不作为化学品填报。 

生物化学农药及微生物农药制造(2632)行业:生物化学农药(如阿维菌素、伊维菌素等)应纳入调查填报;微生物农药及生产微生物农药的细菌(如双歧杆菌、枯草芽孢杆菌等)、真菌、病毒和原生动物等,不作为化学品填报。

日用化学产品制造(268):用于生产各类日化产品的化学原料、添加剂等,应纳入调查填报;生产出的各类洗涤剂、化妆品、口腔清洁剂等日化品,不作为化学品填报。

七、医药制造业

纳入调查的化学品主要有:生产化学药品、兽药、生物药品及生产过程中使用的各类化学品,化学药品制剂生产过程中使用的各类化学品(包括原药)应纳入调查填报。

本行业中涉及的各类动物(或人)的血清、血浆、菌苗、类毒素以及生产的各类疫苗、血液制品等,以及化学药品制剂,不作为化学品填报。

八、化学纤维制造业

本行业纳入调查的化学品主要有:生产合成纤维(如锦纶纤维、涤纶纤维、腈纶纤维、维纶纤维等)的化学原料。合成纤维不作为化学品填报。

例如,生产合成腈纶纤维的丙烯腈作为化学品填报。腈纶纤维不作为化学品填报。

九、橡胶和塑料制品业

纳入调查的化学品主要是在各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料等加工使用过程中使用到的各类助剂。如:增塑剂、热稳定剂、抗氧剂及光稳定剂、着色剂、阻燃剂、偶联剂、抗静电剂、成核剂、增强剂及填充剂等。各种塑料制品、薄膜、塑料板、日用塑料,不作为化学品填报。


附件2:

环境激素类化学品生产使用情况

调查统计报表制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国环境保护部制定

中华人民共和国国家统计局批准

2016年4月


 

 

 

本报表制度根据《中华人民共和国统计法》的有关规定制定

 

 

《中华人民共和国统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其它组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目     录

 

一、总说明……………………………………………………………12

二、报表目录…………………………………………………………15

三、调查表式…………………………………………………………16

(一)综合年报表……………………………………………………16

 各地区环境激素类化学品生产使用情况…………………………17

(二)基层年报表……………………………………………………18

企业基本情况………………………………………………………19

化学品生产使用信息………………………………………………20

四、主要指标解释……………………………………………………21

五、附录………………………………………………………………28

1行业分类名称与行业分类代码表 …………………………28

2大中小微型企业划分标准……………………………………33

3企业登记注册类型与代码表…………………………………33

4废水排放去向和代码表………………………………………34

5化学品用途代码表……………………………………………34


一、总 说 明

(一)调查目的

为落实《水污染防治行动计划》中关于开展环境激素类化学品生产使用情况调查的工作任务,全面、准确了解环境激素类化学品生产使用情况,依照《中华人民共和国统计法》的规定,特制定本统计报表制度。

(二)调查范围

调查区域范围包括全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。

调查行业范围包括:农副食品加工业,食品制造业,纺织业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,医药制造业,化学纤维制造业,橡胶和塑料制品业等行业中相关子类下生产使用化学品的现有企业,详见《附录》表1。

截止到调查基准年年底前正式投入运营(含试生产)以及调查基准年度内无生产但保持生产能力的企业,应纳入调查范围;在调查基准年年底前取缔、关闭或已不存在的企业,或者正在进行前期项目工作、完成基本建设但尚未投入试运行以及正在建设中的企业,不纳入调查范围。

(三)调查主要内容和指标

本次调查内容主要涉及企业基本信息、化学品生产使用信息等,具体如下:

1、企业基本信息,包括企业名称、地理位置、行业类别、规模等;

2、化学品生产使用信息,包括化学品名称、化学文摘号、生产量、使用量、使用用途等。

(四)调查时间要求

本调查为一次性调查,调查基准年为2015年。各省级环保部门调查数据、调查报告报送时间为2016年12月31日前。

(五)调查方法和组织方式

1、调查方法

本次调查为全面调查,对所有属于调查范围的化学品生产使用企业逐个发放调查表,调查企业须根据工商营业执照、法人代码证、企业相关台账以及其它环保登记信息资料填报调查表。调查企业按要求填报所生产使用的化学品信息。

各级环境保护部门利用环境激素类化学品生产使用情况调查信息系统,分析企业生产使用的化学品中涉及环境激素类化学品的情况,对环境激素类化学品调查数据进行分析、逐级审核和汇总,合格数据报送上级环境保护部门。

2、组织方式

本次调查工作由环境保护部统一部署并组织实施,各地方各级环境保护部门负责组织实施本辖区调查工作,向辖区内调查企业逐个发表填报,并开展核查和汇总。环境保护部门自上而下逐级进行调查工作部署,自下而上逐级进行数据审核和汇总。地方各级环境保护部门根据上级环境保护部门要求开展工作,并指导和监督下级环境保护部门工作。

(六)统计资料公布的时间、范围,内容

本次调查获得的信息用于掌握环境激素类化学品生产使用情况,将为落实《水污染防治行动计划》工作要求,制定环境激素类化学品淘汰、限制、替代等风险防控措施提供数据依据。相关数据不对外公布。

(七)本次调查所获得的数据将与相关部委共享。

(八)资料来源和报送方式

1、资料来源

各地区环境激素类化学品生产使用情况统计资料根据基层年报表“企业基本情况”、“化学品生产使用信息”中的数据进行汇总。

2、报送内容及方式

各地区调查的报表资料,数据资料[基层年报表和综合年报表(包括地方各级)]通过环保专网上报;打印表、调查报告等文本材料通过邮寄方式报送。

3、资料用途

调查所获数据仅用于掌握环境激素类化学品生产使用情况,不与排污收费、行政处罚等挂钩。

(九)填报要求

1.企业内部应对本企业填报的所有数据进行复核,单位负责人须在表格上签字,并加盖公章。

2.本次调查按照属地原则,以区县为单元。

3.调查表可以手写或打印,手写必须用蓝、黑钢笔或签字笔填写,字迹应工整、清晰,不得涂改。需要用文字表述的,必须用汉字工整、清晰地填写;需要填写数字的,一律用阿拉伯数字表示,不得用科学计数法表示。

4.表格中除注明“可多填”的项目外,其余均为单一选项。如表格不够填写,请自行复印。

5.企业填报基层年报表,一式三份,其中纸质两份(一份企业留存备查,一份上报县级环保部门),电子版一份(上报县级环保部门)。县级、地市级、省级三级环保部门逐级上报原始调查表和汇总表电子版。

 


二、报 表 目 录

 

 

表号

表名

报告期别

填报范围

报送单位

报送日期及方式

页码

(一)综合年报表

综101表

各地区环境激素类化学品生产使用情况

年 报

县级及以上各级行政区

各地区环保厅(局)

2016年12月31日前

纸件和电子件

8

(二)基层年报表

基化101表

企业基本情况

年 报

化学品生产使用法人企业、产业活动单位

填报范围内法人企业、产业活动单位

各省、自治区、直辖市按有关要求自定

10

基化102表

化学品生产使用信息

年 报

化学品生产使用法人企业、产业活动单位

填报范围内法人企业、产业活动单位

各省、自治区、直辖市按有关要求自定

11

 

 


三、调 查 表 式

 

 

 

 

 

 

(一)综合年报表

 

 

 

 

 

 

 


各地区环境激素类化学品生产使用情况

          省(自治区、直辖市)

          地(市、州、盟)

          县(区、市、旗)

 

 

2015年

          表    号:综101表

          制定机关:环境保护部

          批准机关:国家统计局

          批准文号:国统制[2016]40号

          有效期至:2017年1月 

序号

地区名称

企业数量(家)

环境激素类化学品企业数量(家)

环境激素类化学品生产企业数量(家)

环境激素类化学品使用企业数量(家)

环境激素类化学品种类 

(种)

环境激素类化学品生产量(吨/年)

环境激素类化学品使用量(吨/年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计