最新动态
您当前的位置>首页>最新动态

省生态环境厅召开全省土壤、农业农村、地下水污染防治工作会议

信息来源:省生态环境信息中心 时间:2020-09-02 访问量:?

  9月1日,河北省生态环境厅在石家庄召开全省土壤、农业农村、地下水污染防治工作会议。会议听取了各市土壤、农业农村、地下水污染防治工作开展情况的汇报,与会人员分组讨论交流了工作经验,厘清了工作思路,明确了目标任务,细化了工作新举措。省生态环境厅党组成员、副厅长任立强对各市工作汇报逐一进行了点评,全程参加了讨论交流,与各市一起分析总结工作中存在的问题和弱项,研究提出具体解决办法,并对对下一步工作进行了安排部署,提出了明确具体要求。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下联动,努力克服各种困难和挑战,净土保卫战、农业农村污染治理攻坚战和地下水污染防治工作取得积极进展,同时也要看到土壤、农业农村和地下水污染防治工作的严峻性和紧迫性。

  会议要求,打好净土保卫战、农业农村污染治理攻坚战已经到了最关键时刻,各地一定要抓住重点、扭住关键,高标准高质量完成任务。重点抓好八个方面的工作:一是全面对标对表,认真梳理总结目标任务完成情况,利用最后4个月时间补短板、补盲区、补误区,全力推进各项工作落实;二是抓好受污染耕地安全利用,围绕国家下达目标任务,配合农业农村部门紧抓农时分区分类分级采取针对性措施,加快推进和巩固受污染耕地安全利用和严格管控成效,确保农产品质量安全。三是严格建设用地土壤环境风险管控,积极与相关部门打好配合战,完善疑似污染地块名单、污染地块名录、建设用地土壤污染风险管控和修复名录,严格建设用地准入管理,保障人居环境安全。四是强化重点领域土壤环境监管,加快推进涉重金属行业企业排查整治、重点行业企业用地调查以及危化品关闭搬迁企业风险管控和修复,督促相关企业严格落实隐患排查制度,严控有毒有害物质排放。五是加强农村污水治理经验交流,积极学习邱县和武邑县等地区的经验做法,找差距、补短板,建立长效监管机制,确保完成目标任务。六是持续开展农村黑臭水体排查整治工作,组织开展“回头看”,确保应纳尽纳,全部纳入名册台账挂帐监管、限期治理。七是积极推进地下水污染防治各项工作,完善我省地下水环境质量监测体系,严格落实地下水环境质量整改方案,确保完成整改目标。八是提前谋划“十四五”重点工作,完善适合河北省情的机制体系,推进全省土壤、农业农村和地下水生态环境保护工作健康有序发展,提升治理能力现代化。

  会议强调,各地要提高政治站位,充分发挥生态环境保护工作总牵头的作用,倒排工期,积极作为,强化执法监管和督导检查,定期调度通报、传导压力。通过一系列有力措施,凝聚上下联动、左右协同的强大工作合力,把各项任务抓实、抓细、抓到位,确保完成污染防治攻坚战的硬任务、硬指标。

  会议由土壤生态环境处杨青处长主持,省生态环境厅有关处室、单位,各市生态环境局分管负责同志及相关科(处)室负责人参加了会议。