最新动态
您当前的位置>首页>最新动态

河北省生态环境监测中心开展“不畏艰辛 甘于奉献 全力做好重点行业企业用地调查省级质控工作”主题党日活动

信息来源: 时间:2020-08-18 访问量:?

  为有序推进我省重点行业企业用地土壤污染状况调查省级质量控制工作,加强工作作风,提高工作质量,8月11日,省监测中心组织开展“不畏艰辛 甘于奉献 全力做好重点行业企业用地调查省级质控工作”主题党日活动。

  省监测中心承担着我省企业用地调查省级质控工作,主要包括对1万多个地块的信息采集开展外部质控,16家采样队伍提交的800多份布点方案和地块资料进行质控抽查,近60个地块现场采样质控,同时对承担分析测试任务的8家实验室开展外部质控、监督检查以及对实验室提交的3000余批次十几万条的数据进行审核,编制全省的调查质控报告和成果报告。

  今年受疫情影响,我省采样工期又提速,采样队伍同时开工,给质控工作带来了很大挑战。省监测中心积极协调多个部门及驻市中心力量,紧密结合采样队伍工作进度,制定质控工作计划,倒排工期,紧锣密鼓推进现场采样质控工作。截止目前,共对16家采样队伍、30个县区的58个地块派出150多人次开展现场采样质控,大家主动放弃节假日,不畏日晒雨淋,连续奋战在采样工地一线,对现场采样发现的问题及时提出整改措施,充分发挥质控作用。在各种不利的条件下,提前2个月完成国家要求的现场质控任务,石家庄市华南炭素厂元氏分厂地块是质控任务的最后一个地块。

  在前往现场的路上,组织大家学习了《土壤污染防治法》,讨论涉及监测方面的工作,互提互问,加深学习效果。

  到达现场后,质控人员带领大家共同开展现场采样质控工作,介绍基本工作流程、交流质控经验,为重点行业企业用地调查采样现场质控工作画了一个圆满的句号。

  唐晓青副主任、刘明华总工对下一步的质控工作提出了具体要求,同时要求大家发挥党员的先锋模范带头作用,体现我中心迎难而上、不畏艰辛、甘于奉献的监测铁军精神,继续做好重点行业企业用地调查数据审核和成果集成等工作。土壤监测部、质量监督管理部、实验分析部和党群工作部各支部结合工作实际,谈了自己的认识和收获,表示要全力做好后续工作,保障此项任务顺利完成。