蓝天保卫践初心——沧州市城市管理综合行政执法局直属二大队张福岭

时间:2020-06-03 访问量:?


“涓涓细流也能汇聚成汪洋大海。全市780万人,如果人人都关心支持大气污染防治工作,从自身做起,从小事做起,不做破坏环境、污染空气质量的事,相信蓝天白云能够天天与大家相伴。”每每有人和张福岭谈起大气污染防治工作,他总是变得像“话唠”一样,讲政策、摆道理,掰着手指头给大家算“明白账”。

作为沧州市城市管理综合行政执法局直属二大队大队长,不管是工作中,还是在生活中,他总是把细碎繁杂的城管执法工作与大气污染防治紧密结合。多年来,他瞄准百姓需求,顺应民声民心,向砂石料厂、主干道两侧烧烤摊点、施工工地降尘、饭店油烟排放“四大工程”亮剑,用实际行动践行着保卫蓝天的初心使命。

恒心:5年坚守与露天烧烤“叫板”

浩瀚的渤海湾和壮美的大运河,造就了沧州人的义气豪爽,也让烧烤成为当地人待客小聚的独特美食和联络感情的重要方式。

每每天气转暖,一张张小桌儿在街头巷尾拉开阵仗,不经设备净化的浓烈烧烤气味和刺鼻油烟,成为沧州街头“红火”一时的独特街景,随之而来的是城区空气质量指数的不断恶化。狮城百姓渴望美食相伴,但更期盼美好的生活生态环境。

百姓的需求,就是“城管人”的努力方向和奋斗目标。为了取缔这些露天烧烤,张福岭带着队员们挨个摊点做工作。经常是人家经营到凌晨,他们就跟进到凌晨。有的摊主深受感动,转为入店经营,可有的摊主和执法队员却玩起了花活——口头应承,摊点照摆。可张福岭一直没有放弃,他依旧是跟着同时出摊、同时收摊,摊主收摊他还帮着收拾东西,渐渐地,摊主心里的坚冰被张福岭和队员的暖心焐化了,从那以后再也没有摆摊经营。

摊点多、战线长,即便是啃了一个月的“硬骨头”,沧州街头露天烧烤摊点仍然高达30余处。一手托着市委、市政府的殷殷嘱托,一手托着百姓的热情期盼,张福岭带着他的队员,每天下午6点准时集合,边播放宣传录音,边逐街巡查开展取缔治理。

街头群众都是称赞有加,可面对每晚高达数千元的暴利,有些摊主颇有微词,甚至是恐吓威胁。面对这些,张福岭说得最多的一句话是:“论年纪,我是你们的大哥,有什么事我冲在前头。”有了主心骨,队员的干劲更足了。即便是被人用铁签恶意扎伤,让通红的炭火烫伤,张福岭也没有回头。又是一个月,他率队硬是将30余处露天烧烤全部取缔,市区所有烧烤经营者入店经营,并加装油烟净化设施。

即便如此,张福岭依旧是势头不减、标准不降、力量不撤,每天还是一直巡查治理到深夜。“虽然大家不摆摊了,可咱么一点也不能松懈,时间长了,就形成良性循环了。”这一坚持就是5年,5年来,张福岭和他的队员们单此项巡查就总计达到1万余公里。

决心:2个月搬迁30个砂石料场

露天堆放的砂石料和往来的运输车辆,极易产生灰尘。尤其随着近几年沧州房地产市场的风生水起,小区里、道路边,露天堆放的砂石料随处可见,不仅影响城市环境,而且成为大气污染防治的顽疾。顺势而为,城区露天砂石料场外迁势在必行。

但说起来容易做起来难,搬迁不仅影响砂石料场生意,不菲的搬迁费用也成了“拦路虎”。30处砂石料场,一个盯着一个,谁也不动真劲头。“万事开头难,可再难咱也得干出个样子。”就这样,张福岭带上队员进驻到市区最大的料场。“老弟,搬迁是大势所趋,越是搬迁的早,越不会影响生意。”从前期的介入开导,到前景的展望,再到细数着政策支持,那段时间,张福岭把家安在了料场,把心也放在了料场,随着经营者内心的松动,张福岭帮他找寻最佳搬迁位置,主动联系运输车辆,维护现场、疏通道路。在张福岭的操办下,这座面积达6000多平方米的砂石料场顺利搬迁。而这成效背后,是张福岭带领队员在这里呆了整整四天。

有了示范效应,张福岭继续一处处去磨,一处处去谈。60多个日日夜夜,30处砂石料场全部外迁,且无一例上访事件。

信心:每天都是新的开始

城管工作好似“保姆服务”,干的活既杂又细。尤其是干城管工作时间长了,道路污染扬尘、油烟净化设施安装使用、施工现场扬尘、取缔小煤炉……张福岭件件都装在心里。

随着全市大气污染防治工作不断加码,张福岭主动把一些阶段性工作变成日常巡查管理内容。翻开张福岭的工作日志,辖区有多少个露天施工工地,每天有多少处挖掘现场,他都记得明明白白,哪些施工现场管理规范,哪些施工现场需要加大督导检查频次,哪些工地正在从事渣土运输需格外留意撒漏问题,他都写的一清二楚。逢事必躬行,他带领执法人员利用两周时间,将辖区所有餐饮餐饮服务业油烟净化装置安装和使用情况摸排登记,使得设备使用率大幅提升。

从不当“老好人”的张福岭,还重点向市区施工现场开刀,使得现场制度化管理和应急机制的落实情况都有明显提升。用他的话说:“被别人说两句、骂几句,那是他不理解、不接受。可咱不能眼看着大气污染防治工作的指令要求不落实,那就对不起自己的良心,也对不起广大市民。”

“大气污染防治工作如同城管工作一样,每天都要从零开始。”对工作充满爱与期待,源于张福岭满满的责任心。

春去秋来,他明白自己——永远是一位普通的蓝天守卫者!