扎根污染防治一线岗位,孜孜不倦为蓝天而奋斗——承德生态环境局大气环境管理科王莹

时间:2020-06-03 访问量:?


“嘀”,手机推送了一条消息“承德蓝再次霸屏朋友圈”,打开手机,一张张不用ps也绝美的蓝天白云撞入眼帘,一如既往,她嘴角轻扬,默默点赞,放下手机,又开始忙碌的工作……

  她叫王莹,既是一名普通的环保工作者,也是一名在一线奋斗多年的“老战士”。谁能将眼前的她与“脏、污染、黑“这些字眼联系起来呢白皙的面庞,美丽的大眼睛,喜欢穿白裙的王莹,是个说话温声细语的文静姑娘,可就是这样轻灵、飘逸、瘦弱的她将自己扎根在承德防治污染的一线岗位上,孜孜不倦的为承德蓝天而奋斗。在参加工作的十年里,她在污染防治科、大气环境管理科等多个岗位任职过。因为有他的努力承德市空气质量在二零一五年至二零一九年一直名列前茅。而她更是凭借着一股闯劲、钻劲和拼劲,以“爱岗敬业、无私奉献”的优良品质,“五加二”、“白加黑”的忘我精神,赢得了基层环保部门和服务对象的一致认可和好评先后被授予市政府嘉奖1次、4次被评为环保先进工作者。

不忘初心,牢记使命,始终践行“蓝天卫士”庄严承诺

  “我是有蓝色,情怀的,为了这份情怀,我愿意付出一切!”铿锵有力的承诺在大学毕业那年变成了现实,刚刚毕业的王莹便选择了环保事业。刚到环保部门工作那会儿,她对环保业务基本是“一张白纸”,知之甚少。学习,也就成为她提高业务能力的唯一途径。于是,她从局办公室找了不少环保专业书籍,一页一页、一本一本地阅读、摘记,不懂之处虚心向专业人士咨询、向业务骨干请教,理论知识日渐增长、业务能力不断提高,历练自己成为一个懂行和成熟的环保人。 党的十九大以来,国家出台了一系列治国理政新理论、新方略,为及时的掌握新理论,她更是学习了新的历史条件下党和国家发展的重大理论,全面学习了总书记系列讲话精神和十九届四中、五中全会精神,牢固树立四个意识,坚决落实两个维护,学习“不忘初心,牢记使命”,特别是关于生态文明建设的重要论述,并在工作中做到了学以致用,做到吃透精神,吸收营养,把方法运用到实践,进一步解放了思想,开拓了思路,提升了发现问题、分析问题、解决问题的能力,并时刻向身边的同志学习,找差距、补不足,使自己在政治上逐渐成熟起来,迅速成长为一名工作适应性强,敢于担当,全面发展的优秀干部。

攻坚克难,玉汝于成,“煤烟型”污染难题得到有效解决

  曾经的承德作为北方冬季取暖城市,“煤烟型”污染十分突出,十五末环境空气质量甚至排名全省末位。如何才能让家乡的天空重显“蓝颜”,如何才能在缺气、少电的能源结构下解决问题,什么时候才能让老百姓实现清洁取暖, 每到冬天,王莹在脑子里总是想着这些问题,为了解决困难,她决定走出办公室,走进前沿阵地,这一走就是9年。

  不管是酷暑还是严寒,王莹的足迹走遍了承德的大街小巷,深入到机关、学校、宾馆、酒店各个用煤单位,哪个锅炉供暖区域可以接入大供热,哪个锅炉可以清洁能源替代,哪个锅炉已经停用,她都了然于胸,在她的心中早就画好了一幅“承德锅炉分布”的地图,为“承德蓝”的早日实现做好了充分的准备。九年里,每年她都要对燃煤锅炉进行全方位调查,一台一台核实,“一炉一测”已经成为一种工作习惯,每次测试完,这个干净白皙的姑娘都会变成一个“小泥猴”,但她从无怨言,只是默默的从喜欢穿白色的衣服改成了黑色,来更好的适应工作。为了保障群众温暖过冬,每年非取暖期她还多次组织座谈,探讨研究治理工作,用自己的专业知识来解决实际问题,使各种各样的需求矛盾得以圆满解决。她强烈的事业心与责任感,对业务的精益求精的精神,使她所承担的大气污染防治工作,多次在全省评比中取得优异成绩,自2013年以来,承德市淘汰燃煤锅炉数千台,压减煤炭数万吨;承德市市区建成区提前完成了燃燃锅炉淘汰工作。2018年,市中心城区环境空气质量达标天数达到278天,二氧化硫年均浓度为13微克/立方米,比2013年(37微克/立方米)下降了64.9%;二氧化氮年均浓度为34微克/立方米,比2013年(36微克/立方米)下降了5.6%,均达到了国家二级标准。

  攻克了一道道难关,破解了一道道难题,煤烟型污染已经得到了有效扭转,面对成绩她并没骄傲自满,她经常说“大气污染治理功成不必在我,但功成必定有我”。她知道散煤污染的问题还没有得到根本解决,面对人民对蓝天白云的美好向往的殷切期待,她从城市到县区,从乡镇到农村,又开始了新的探索。她立足市情,深入研究北方冬季取暖适用技术路线和系统解决方案,推动隆化县、围场县开展煤炭清洁高效利用示范项目试点。为了调查取暖效果,她深入试点乡村,亲身验证取暖效果,取得了良好效果,对如何推动北方冬季清洁取暖提供了非常有价值的经验。

未雨绸缪,苦干作为,全力打赢“污染防治”攻坚战役

  2017年,国家坚决打赢蓝天保卫战等政策措施陆续出台,面对新形势、新任务,如何能适应新形势,投身新的业务领域,迅速成长为一名大气污染防治工作尖兵,只有学习。此时的王莹,刚刚成为一名母亲,自古说家庭事业难两全,面对襁褓之中,嗷嗷待哺的儿子,她下定决心要两者兼顾,她抓住零碎的时间来学习,《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等有关政策文件和法律法规,都是她利用孩子睡觉的时候学完的,孩子的睡眠没有规律,王莹的睡眠更没有规律,有时候一边学习一边哺乳,她每天竟然只睡一两个小时,月子过后,别的妈妈都会胖,王莹却足足瘦了五斤,但是,当王莹休完产假,回到工作岗位时,她已经成了大气污染防治的理论专家,别的同事不懂的概念,她信手拈来,很多人难以理解的高深理论,她侃侃而谈,她说“回到属于自己的战场,拿着趁手的武器,感觉胜利指日可待!”

  再次归来的王莹知道仅仅有理论知识是不够的,还要注重基层调研,企业、工地、矿山、偏远山村,只要是大气污染问题突出的地方,都留下了她的足迹。根据实地调研的情况,她牵头草拟了《承德市大气污染综合治理意见》和《承德市坚决打赢蓝天保卫战三年作战计划》,其中结合我市大气污染源主要特点研究提出的在全市开展大气污染综合治理和夏季环境空气质量达标行动,被上升为全市大气污染防治战略性举措并全面实施。

  为了着力解决大气污染防治工作“最后一公里”。王莹需要真正了解大气污染防治的症结所在,更要去倾听群众呼声,所以她的调研方式就是走出机关,深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究。各类扬尘管控措施落实如何,薄弱环节在哪里;机动车尾气污染问题应从哪里入手,车油路统筹监管的切入点在哪里;企业的排放情况如何,如何进行行之有效的监管;农村的污染源日益增多,该怎么预防和管控。但这一切需要时间更需要精力。王莹的父母远在海南,公婆身体不好,丈夫也在公安系统工作,十分繁忙,可是,她从未因个人原因请过一次假,当然,她对自己年幼的儿子充满了愧疚之情“每当我把他扔给保姆,听他那撕心裂肺的哭声时,我都感觉像生离死别一样难过,可是我只能选择对不起儿子,因为我要对的起更多的儿子和女儿,让天更蓝,水更清,送他们一个健康的地球妈妈。”舍小家顾大家,王莹的努力很快有了回报,经过一系列的深入调查研究,她就新形势下如何协同治理大气污染,多次撰写了专题报告,多次在全市评比获得嘉奖。为如何提升污染防治水平,采取更合理、更有针对性的举措打下了坚实的基础。特别是在APEC会议、纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等大型活动举办期间,她经常加班到深夜,确保了活动期间,全市环境空气质量优于首都,为活动圆满召开提供了优质环境空气质量保障。

  她逢山开路,遇水搭桥,敢打敢拼,彰显蓝天卫士形象。烟花爆竹燃放有多年的传统,移风易俗十分不易。她从大局着眼,从细处着手,全力攻克难关。科学制定政策,为了出台的措施既科学合理又能被群众接受,她不仅跑遍了市区周边的村落,还多次组织社科联、科技局、人大代表、群众进行研究,分析利害,研究政策。从哪里入手率先示范,哪里暂缓推迟,最终研究出台了全市烟花爆竹禁售禁放的办法。在烟花爆竹禁放中,她更是展示出了敢于担当,不畏险阻的优良工作作风。为了确保这些措施落地,她组织并联合承德市文学艺术界联合会在市中心广场举办了“我们的中国梦生态文明进万家—拒绝燃放烟花爆竹,共度文明祥和春节”环保送春联活动,积极宣传低碳环保过年的理念。同时,为进一步加大公众参与力度,参与协调三大网络运营商,每日向市区居民发送禁燃禁放公益短信。使得此项措施顺应民意,得到了广大群众的认可,推进了市区环境空气质量持续改善,在2019年烟花爆竹实施的第一年,春节期间环境空气质量实现了大幅改善,承德市市区空气质量综合指数同比下降了40.7%,成历史最蓝春节。

  当前大气污染防治工作,面临着国家和省要求不断“提高”,以及严峻治霾的形势,和人民群众对环境空气质量改善愿望的迫切要求。只有不断压实理想信念的基石,才能在沉着冷静、从容应对。作为大气污染防治工作的一名工作人员,王莹同志敢担当,有作为,把大气污染防治工作放到关乎经济发展和社会民生的高度来落实,一直用良好的精神风貌和务实的工作作风坚守在治霾前线,用环保人的辛苦指数,换来老百姓的幸福指数,用青春和热血,捍卫承德的蓝天白云。