蓝天碧水净土 监测依旧 初心不改——河北省唐山环境监测中心林美丽

时间:2020-06-03 访问量:?


她,用心血抒写每项监测数据;她,用执着肩负这份责任使命;她,用生命诠释一颗赤诚初心;她就是河北省唐山环境监测中心监测员——林美丽。

林美丽常常想:“什么是初心初心可以是一个远大的志向,环境能不能变得更好我要为之去努力。初心也可以是一个简单的愿望,今天要提前到达采样点进行采样,确保数据的时效性和准确性。”这些都是林美丽作为一名环境保护工作者对环保事业的一诚初心。

  林美丽的家乡在风景秀美的福建,从小她就是一个热爱生活,珍爱美好事物,聪慧清秀的女孩。蓝天白云、旷野星辰、山川秀美、清风明月,这些都像她的名字一样美丽,这些更是她心之向往的美好。为了守护这份根植于心的美好愿望,2009年大学毕业后的林美丽,走进了浙江省洞头县环保局监测站,从此成为了一名环保工作者。

孔子说:“居之无倦,行之以忠。”林美丽自从踏上环保的这条道路,就坚定踏实的钻研专业技术,沉稳笃定的工作前行。

2011年10月,林美丽作为随军家属调入唐山市环境监测中心站大气室工作,2017年上划至河北省唐山环境监测中心分析室工作。

为了不断提升自身专业技术水平,林美丽凭着一股不怕苦、不服输的韧劲儿,越是复杂的问题,她越想钻研,这使她从一名大学生迅速成长为环境监测事业的技术骨干。在她刚接手氨氮项目的时候,为了做好样品的前期处理,她白天上班向单位有经验的老同志请教探讨,下班捧着专业书籍学习技术规范,晚上还要在网上查阅资料。几乎把自己所有的休息时间都用来修炼“内功”,“啃”下的专业书籍、“攒”下的工作笔记,堆满了整个书橱。她靠着自己的钻研劲头在很短的时间里就能精准的分析氨氮项目。先后发表了《大气环境污染原因及治理》、《提高大气环境监测质量的措施探讨》和《大气环境监测的数字化测量》等多篇论文。

林美丽将对环保事业的挚爱之情,铺洒在工作岗位,延续于生活之中。每天她不是在外出采集样品现场,就是在实验室化验分析。她和同事外出采集样品的足迹踏遍唐山的每一条河流,他们的汗水挥洒在荒无人烟的村野沟壑。夏天顶酷暑、战高温;冬天冒严寒、斗风雪,再艰难的采样环境她都严谨对待,从不敷衍了事。

炎炎夏日,林美丽和同事一起去曹妃甸八农场采集土壤样品,采样点位在水稻田里。望着稻田中央远远的采样点,穿鞋肯定是进不去了,林美丽毫不犹豫的撸起衣袖、脱掉鞋袜,挽起裤腿,光脚迈进了水田中。她和同事深一脚浅一脚的来到采样点,取样、分装样品、贴标签、填写采样记录,林美丽娴熟而认真的操作着,一丝不苟的严格按照采样技术规范操作每一个环节,完全将烈日的暴晒、蚊虫的叮咬抛在脑后。当他们采样完成后回到岸边,看着满腿被蚊子咬的又红又痒的红疙瘩时,开朗的美丽轻松而自豪地说:“每一个红包都是一枚红勋章!”

这是只有对自己从事的工作极度热爱才会有的豁达,这是只有对自己坚守的事业极具敬意才会有的自豪。

分析工作是科室实验最繁重的任务,单位上划前林美丽在大气室工作,负责污染源监测中氨气、硫化氢、甲醛、硫酸雾、氯化物等多个项目的分析工作。同时她还承担起监测报告的编制工作。由于所负责的项目多,并且实验难度大、耗时长,为保障数据监测的时效性和准确性,林美丽时常需要实验分析至深夜。作为两个孩子的母亲,林美丽经常不能陪伴在孩子的身边。2017年10月,国家网水质采测分离工作开始,时间紧、任务重,林美丽更是加班加点完成样品的分析工作。家里的两个孩子完全顾不上,丈夫是现役军官,长期驻守外地,家里的所有负担只能由老人承担。一天深夜,正在实验室加班的林美丽接到家里的电话,小女儿夜里突然发烧,需要送往医院。林美丽看看手里正在做样的工作,一时间走不开。她一边担心着孩子,一边惦记着工作,最后她狠下心,皱了皱眉,把送孩子去医院的事托付给了年迈的公公。当她听到电话里女儿的哭声时,作为母亲的美丽心疼而愧疚的流下了眼泪。

不知多少个深夜的实验台前有她聚精会神、认真严谨的目光;不知多少个不眠的灯光之下有她踏实沉稳、清瘦坚定的身影;不知多少个分析数据的背后有她舍下家庭、肩负使命的坚毅决心。

四季轮回,日复一日,作为一位父母远在福建的女儿,作为一位两个孩子的母亲,作为一位丈夫驻守外地的军嫂,林美丽生活中的困难远比普通人更多,但是这些从未动摇过她所为之热爱的环保事业的初心。

2019年10月12日,为了按时完成当月环境监测工作,尽早返回中心对样品进行分析,从而保证数据的时效性和准确性,林美丽和同事一早便赶赴地处偏远的采样点进行样品采集工作。返程途中突遇车祸,危险时刻,林美丽为保护采样设备和样品完整而身负重伤。后经多方抢救,林美丽于2019年10月15日脱离生命危险,转危为安。

“要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。这是习近平总书记在全国生态环境保护大会上做出的重要指示。林美丽就是这支环保铁军中的一员,她把青春和汗水奉献给了监测工作,她用生命诠释了对环保事业的忠诚执着与坚守。

林美丽说:“开始工作的时候,对于‘初心’还比较模糊,那时只一个简单的愿望。后来走着走着,对自己内心的这份‘初心’逐渐的清晰坚定起来,并将全力以赴、矢志不移。”

林美丽的这份初心很朴素也很美丽:用最认真的态度,最精准的数据,保卫祖国的蓝天。而这也是每一位环境监测者的初心。

蓝天、碧水、净土,监测依旧,初心不改。