担当尽责只为石家庄天更蓝——石家庄市大气办督导考核处梁兰

时间:2020-06-03 访问量:?


2019年9月23日23:45,清脆的键盘打字声不断地从新京大厦1505室传出。1505室是石家庄市大气办督导考评组集中办公的地方,而此时,作为组长的梁兰,正在独自坐在办公桌前,加班起草第二天上午会议上市长的讲话稿。对她来说,加班加点是家常便饭、节假日不休是自己的工作常态,任何时候,她永远是坚守到最后的那一个。“为了省会市民享有更多的蓝天白云,自己再苦再累也是值得。”短短一句话,道出了她作为一名最美蓝天卫士的心声。

“两点一线”几乎是她全部生活轨迹

梁兰,作为一个共产党员,不仅是一名环卫战士,同时还是两个孩子的母亲。2017年进入石家庄市大气办至今,已将近3个春秋,“两点一线”几乎是她全部的生活轨迹。

初到市大气办,她被分到督导处工作。督导处人员不多,但是工作繁重、任务艰巨、工作量大。面对新环境、新同事、新工作,她上班工作、下班学习,不懂就问、刻苦努力,迅速融入了新环境,并担负起全市督导检查工作的方案起草、组织协调、信息编辑,上级交办案件的交办运转、梳理汇总、情况反馈,外来考察团队的对接接待、行程安排、会议组织等工作。因为工作需要,她还和同事经常深入工地、企业、乡镇一线督导检查,从不计较风吹日晒、不怕雨淋雪打。

不仅如此,她还坚持每日牵头编发《督查简报》,因为督导检查大多是夜查,简报编发工作也只好在深夜进行,第二天一早便送呈市领导阅览。在她的带领下,市大气办督查简报工作有条不紊,在一定程度上推动了全市大气污染防治工作向纵深开展,有力促进了省会空气质量持续改善。

不管承担哪项工作,她都坚持实事求是、认真严谨、精益求精,赢得了领导同事和社会群众的一致认可与好评。

尽心工作的背后是她对家人的亏欠

日复一日、年复一年的辛苦工作,是她践行一名优秀党员的真实写照。但是,这些背后是她对家人的亏欠愧疚。

她坦言自己不是一个称职的女儿,因为在孝敬父母方面并没有做什么,爸妈在邢台老家,由于工作实在繁忙,她回去看他们的次数屈指可数。2017年年底,母亲发生意外导致左肩粉碎性骨折,家人心疼她工作太忙,竟一直瞒着她。过了好久回邢台老家,当看到母亲手术后片子上清晰可见的1个钢板10个钢钉,她禁不住泪流满面,心中充满着自责。

她坦言自己不是一个称职的儿媳妇,婆婆骨质疏松严重,身体一直不好,但是考虑自己工作太辛苦,婆婆便主动承担起接送、照顾孙子的重任,常常腰疼的偷偷掉眼泪,虽然只要在家她就一刻都不闲着,但心里仍然充满惭愧。

她坦言自己不是一个称职的妈妈,2018年怀二胎的第5个月,医生检查发现孩子发育过于缓慢,建议她在家休息养胎。但是她却一直坚持在岗在位,照常加班加点工作直至生产。有一次半夜大儿子一直不停的流鼻血,她带儿子去医院看病直到6点才回家,安顿好儿子准备出门上班时,刚满7岁的大儿子对梁兰说了一句“妈妈,是我麻烦你了”,瞬间梁兰的眼泪夺眶而出,把孩子抱在怀里好久、好久。

唤回更多蓝天白云是她最大愿望

在石家庄市大气办工作近3个春秋,没有惊天动地的壮举,没有振奋人心的豪言,梁兰却用履职尽责、兢兢业业、任劳任怨践行着自己铮铮誓言,那就是“让石家庄的天更蓝、市民的生活更舒畅”,这也是她当前最大的人生愿望。

当她考入石家庄市大气办的第一天开始,她就深知,作为承担整个石家庄市上下协调、督导检查和考评考核等多项职责的部门,市大气办有着光荣而艰巨的任务,而自己作为其中一员,任重而道远,唯有踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳工作,才能不负市委、市政府和全市人民的信任与嘱托。

也正是因为她舍小家、顾大家和无私无畏的奉献,身边许多同事的工作热情被激发和带动。梁兰,已成为石家庄市大气办系统践行“不忘初心 牢记使命”和学习的榜样。

面对2019年度“美丽河北·最美蓝天卫士”这份沉甸甸的荣誉,她说她很自豪,因为她在做一件有意义、有价值的事情,“看着石家庄越来越多的蓝天白云,市民越来越强的幸福感、获得感,功成不必在我,功成必定有我。”