尽心尽力守卫一方蓝天——邢台市生态环境局大气科贾飞虎

时间:2020-06-03 访问量:?


“干一行爱一行,干一行精一行”,这是邢台市生态环境局大气科贾飞虎同志的做事原则,也是他的自我要求。2011年参加工作以来,他用忠诚诠释初心、用担当践行使命,时刻牢记特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军精神,为捍卫环保法律尊严、打赢大气污染防治攻坚战不懈奋斗。

几年来,他通宵达旦,笔耕不辍。写材料是机关单位最苦的差事,贾飞虎同志不怕苦累,主动请缨,向领导申请承办各类文稿方案。自此加班赶材料,成了他的日常工作,几年来,他基本没有完整的周末,没有歇过一个完整的节假日。当别人按时下班时,他时常一个人坐在办公桌前敲打着键盘直至深夜;当别人在周末休息时,他时常因为一个紧急通知,就撇下妻女,匆匆赶到单位加班工作。特别是每年春节假期未结束,当别人还在全家团圆、享受节日的温馨时,他却早已返回工作岗位,开始了新的工作。因为加班他每年都错过女儿的生日,年幼的女儿因为爸爸不能陪在身边,多次对他说“希望爸爸能够多陪陪自己,别的小朋友爸爸都能带着去公园,我的爸爸只会加班。”看着女儿的小脸,他心里五味杂陈,他一次次地向女儿承诺“等爸爸忙好了就带你去公园”,可很少能够如约兑现。但是努力工作让孩子们呼吸上新鲜空气,可以自由自在地在户外玩耍,成了他源源不断的动力来源。几年来他加班加点起草了60余项实施方案、工作计划,为大气治理提供了遵循,为改善空气质量打赢蓝天保卫战提供了有力“武器保障”。

几年来,他迎风冒雪,深入一线。贾飞虎同志始终不忘初心、牢记使命,把打击违法排污,帮助企业提高治污水平作为工作重点。他不畏酷暑,三伏天气对全市100家有证露天矿山停产整治情况进行逐个核查。他不惧严寒,三九天气深入钢铁、焦化、电力、玻璃等重点企业进行现场督查,奔走在生产设备和工厂车间之间,对发现的问题拉单挂账、跟踪问效,不整改落实到位绝不放过。同时指导企业优化治理工艺,避免企业走弯路;帮助企业合理安装活性炭吸附装置,既保证处理效果,又节约治理成本;优化集气罩收集方式,提升收集效率,他的帮扶指导得到了领导和企业的好评。2013年5月份,邢台市开展建筑工地扬尘污染整治月行动,他不分节假日,对市区160多个建筑工地进行现场扬尘督查,晚上加班熬夜整理督查结果,通过近1个月的时间,日日夜夜的奋战,曝光查处了一批落后工地,顺利完成了市区建筑工地扬尘专项治理工作,建筑工地扬尘取得了明显成效。同时为了增强企业负责人和群众的环保意识,他还时时刻刻不忘深入一线、走进社区宣传环保理念和相关知识。

几年来,他勤学苦练,业务精熟。工作伊始,为了写出好的文稿材料,他一边积极向领导同事虚心请教,一边查阅各种文献资料,看到好的句子、句式就摘抄下来,记在心里,活学活用,这使得他的文字水平有了快速提升。在现场检查时,他每到一个企业都认真查阅现场资料,从生产工艺开始逐个环节查看排污节点,遇到有疑问的地方,和同事们探讨研究,向企业质询核实,最终实现对整个企业污染治理情况的把握。他还十分注重业务知识的学习和积累,经常利用业余时间学习各类污染治理技术规范和导则,研究新出台的政策和治理要求,确保日常工作能够与最新文件精神有效衔接。2014年邢台市所有工业企业开展全面达标整治工作,他负责对水泥行业、焦化行业和化工行业进行现场核查,经过不懈努力,这三个行业全部按时完成达标治理工作,实现了稳定达标排放。同年他还通过注册环境影响评价工程师考试,取得了环评工程师职业资格证。2015年在对一家化工企业现场检查过程中,他通过现场核查,发现环评文件中对一处污染环节缺乏治理措施,他立即提出整改要求,要求该企业限期整改,并在整改完成后再次进行现场核实,切实提高了该企业治污水平。2018年以来,他先后组织了中煤旭阳焦化、建滔焦化、国泰发电、邢台热电、宁纺、玉峰、卡博特炭黑、临城中联水泥等重点工业企业超低排放改造项目验收工作。经过不断地学习和经验积累,他真正成了污染治理的行家里手。

几年来,他舍身忘我,以身作则。在日常工作中,贾飞虎同志还负责我市大气污染防治工作的进展报送和协调推动工作,积极向省大气办报送邢台市大气污染防治工作的先进经验和工作亮点,得到了省大气办领导的肯定。在亚太会议、九三阅兵、太行自行车赛、十九大、70年国庆期间,他坚守工作岗位,为做好全市空气质量保障工作贡献了力量。他的所作所为,带动了周边的同事奋力拼博、爱岗敬业,各项工作顺利完成。2018年8月5日,一个周末,他在单位加班期间突感身体不适,被送至医院后,经诊断血压高达210/130mmhg,情况十分危险,医生立刻要求他住院治疗。住院期间,他念念不忘的仍然是自己负责的那些报表、台账,挂念的依然是空气质量情况。经过一段时间的住院治疗后,他又迅速返回工作岗位,重新投入了紧张繁忙的工作中,现在他依然对工作充满热情,依然加班加点地工作在大气污染防治工作的第一线。

如今,邢台市的环境空气质量明显改善,但是贾飞虎和他的同事们却从不知倦,依然激情满怀地奋战在治霾一线。“作为一名环保工作者,今后我将一如既往,用满腔赤诚守卫邢台一方蓝天,坚决打赢蓝天保卫战。”这是贾飞虎的铮铮誓言,也是邢台环保人的共同心愿。