敢于和污染较真的“铁军”新星——廊坊市生态环境局执法支队韩亚辰

时间:2020-06-03 访问量:?


政治强、本领高、作风硬、敢担当,能吃苦、敢战斗、愿奉献,年仅32岁的韩亚辰被同事和领导称为廊坊环境执法领域的“铁军”新星。自2016年8月加入环保执法队伍,他执法如山、不徇私情,成为令违法排污企业惧怕的“克星”;执法之余,他立足新时期环保形势,开创性干好本职工作,推动全市环境执法工作逐步走上科学化、规范化。

“铁军”作风 敢和污染真较真

从事环境执法工作不到3年的时间,韩亚辰多次参加生态环境部组织的赴外省市强化督查任务。2017年冬天,韩亚辰在省外督查期间,发现一家国有企业热力公司还是露天的料场。按照国家要求,所有露天料场在2015年年底前就应完成棚化改造,可身为一家国企,却“背道而驰”,吃惊和气愤的同时,他立即启动环境违法行为上传程序。

企业负责人见状开始对督察组进行谩骂、威胁,并指着韩亚辰的鼻子说,“你们外地来的人还想叫板,你敢动一下试试!”针锋相对的时刻,韩亚辰没有迟疑,而是暗下决心,“当地拿你们没办法,那这个‘恶人’就让我来当!”正想着,韩亚辰过去的同事又打来电话为企业求情,面对一软一硬的威胁,韩亚辰争取时间将问题上报,不留任何回旋余地。第二天生态环境部的曝光台中,这起案件被作为典型案件曝光。

近几年是环境执法的“硬仗之年”,无形的战场,无时无刻不在考验着执法人员的意志。“不记得我啦你结婚时我参加了婚礼,是你父亲的老朋友了!”2018年的冬天,在一次到县区执法行动中,企业主看着来势汹汹的韩亚辰,边套近乎边拨通了韩亚辰父亲的电话……但为了免受干扰,韩亚辰却坚定地将电话推到了一边,并依法依规的对企业进行了“两断三清”。

韩亚辰的老家是工业重镇,类似的情形他遇到太多,得罪的人也不止一个两个,但他从来没有开过一次执法的口子。面对一些人的不理解,他说:“环保执法都是挡人钱财的劳累活儿,要想干好,就不能怕得罪人!”

参与生态环境部督查,韩亚辰在省外检查过企业600余家,查处环境违法问题80余个,得到生态环境部一次发函表扬,四次发函建议轮休,韩亚辰却每次任务回到廊坊后,都会马不停蹄地再次投入到工作中。

立足当下 开创性干好环保工作

敢于碰硬、严格执法,动真格、不手软,是同事和领导对韩亚辰“铁军”作风的定义,但在韩亚辰自己的理解中,在新时代环保形势下,“铁军”作风不止仅限于执法过程中,也在于面对组织的需要,义无反顾、勇于担当,更在于在常规的工作中,秉持科学执法精神,不断突破和创新。

2016年8月加入执法队伍以前,韩亚辰的工作侧重于理论层面的节能减排。当时,由于执法力量不足,需要从其他科室调人。一线执法,不但又苦又累,还面临着环保执法难、安全风险系数高等问题,因此,愿意进入执法队伍的人很少,但韩亚辰却毅然选择了到一线历练,将自己的理论知识变成实践。

来到执法一线后,韩亚辰很快发现执法笔录为纸笔书写,存在耗时长、效率低,易返工、当事人易改口等一系列的问题。为了解决这些现实问题,他在繁忙的工作之余,开始尝试建立电子笔录系统。只要一有空闲的时间,他就会和法规科同事一起探讨,向老执法队长取经,经过一年多的时间,最终搭建了一套完整的电子笔录系统,创建了包括企业污染防治设施不正常运行、企业通过暗管偷拍偷放、企业涉嫌逃避监管等20多套常见询问模板。

打开询问模板,所有必要的提问流程和关键字就会出现,且提问之间环环相扣,形成闭环,减少了漏项的产生。电子笔录系统让原来2个小时才能完成的现场笔录缩短至半个小时,原来平均每份笔录返工两次,如今绝大部分一次通过。由于实际应用效果好,这套系统很快成为各县(市、区)分局争相参考适用的模板。

帮扶企业 治污是为更好发展

韩亚辰的“铁军”作风被环保同仁们称道,但他的“硬”只限于对违法排污企业,对于有可能通过规范走上达标生产的企业,他始终秉持为企业服务的态度。

2018年8月,韩亚辰来到了霸州市东段乡一家老的村办企业,该企业属2000年年底以前实现“一控双达标”,根据国家政策,视为有环保手续,可通过整改实现达标生产。与此同时,这家企业还负担着村里不少村民的就业和一部分村民的养老,面对这种情形,韩亚辰开始对这家企业跟踪指导。

韩亚辰加班加点,东奔西走,一方面耐心地向企业的负责人和员工讲解新时期的环保政策;一方面帮助企业上治污设备,规范应急预案。在他的帮助下,不到一年时间,这家企业不仅实现了达标生产,还从一家年代久远、技术落后的村镇企业,摇身一变,成为了当地的明星企业,建立了两个实验室,申请了8项专利,还招聘了一名研究生毕业的环保专员。再见面时,企业的负责人握着韩亚辰的手说,“小韩阿,要是没有你,我们怎么会发展得这么好!”

工作中的韩亚辰得到了同事和上级领导的认可,他用实际行动,将环保执法工作干到极致。“新时代的背景下,需要我们年轻人为国家环保事业做出贡献与牺牲!”每当想到自己的付出和坚守能换来广大群众的环境安全时,他的心中充满着了骄傲。