省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

河北开展“绿色低碳,全面小康”低碳日系列主题宣传活动

信息来源:省生态环境宣传教育中心 时间:2020-07-03

  今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日,活动主题是“绿色低碳,全面小康”。为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,河北省组织开展了丰富多彩、形式多样的系列宣传活动。

精准发力,线上线下同步推进

  疫情期间,今年河北省全国低碳日系列宣传活动采取线上为主、线上线下相结合的方式开展,进一步提高公众的知情度和参与度。

  据了解,在活动期间,河北省生态环境厅围绕“绿色低碳,全面小康”,依托厅官方微信、微博、网站及全省生态环境系统谋划了一系列低碳日主题宣传活动。通过视频宣传、成果展示、低碳手册发放等形式,全面展示全球气候变化成因与挑战、国际谈判与合作历程、应对气候变化的政策与行动,系统介绍低碳试点示范和低碳普惠工作成果,呈现低碳生活美好未来,共建河北省绿色低碳之路。

  各地充分利用电视、广播、报纸等传统媒体,结合网站、微信、微博等,采取布置展台、悬挂横幅标语、张贴警示教育漫画、公开倡议书、现场讲解等形式,积极组织线上线下丰富多彩的低碳宣传活动,普及低碳知识,倡导全民参与低碳减排,提高全社会低碳意识,持续推进生态文明和美丽中国建设。

集中宣传,增强全社会低碳意识

  今年全国低碳日宣传活动与往年另一个不同就是,除了在全省生态环境系统内上下联动开展宣传,河北省应对气候变化领导小组的部分成员单位亦同步开展了宣传。从推进生活垃圾分类、废旧物品回收,到绿色消费,使河北全国低碳日活动的宣传覆盖面更广、内容更丰富、特色更显著。

  “美丽河北 低碳在行动”宣传片,从国内外两个层面,介绍目前应对气候变化工作的挑战和工作内容。对河北省近年开展应对气候变化、绿色发展和低碳普惠创新的工作成果等进行介绍,取得了良好的宣传效果。

  根据全国低碳日活动的安排和要求,全省各地也结合低碳发展工作实际,开展了形式多样、各具特色的低碳宣传活动。张家口市发布“低碳的世界 低碳的生活”碳普惠制宣传片,在2022年冬奥会举办地为低碳倡议、为低碳代言;邢台市发放宣传资料、现场讲解,并聚焦低碳出行,各个行业代表联合发出倡议;邯郸市在公园广场开展宣传活动,向市民宣传节能减排知识,倡导市民积极探索低碳生活方式,提高资源利用效率;雄安新区利用信息推送,提倡从点滴做起,从小事做起,共建小康社会、共享大美雄安。

  同时,低碳宣传注重全民动员,扩大群众参与度,面向学校、家庭、企业及农村开展“绿色低碳,全面小康”主题宣传活动,引导公众积极参与到宣传生态环境保护知识及绿色生活实践活动中去。鼓励公众积极践行绿色生活方式,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚。倡导低碳生产、低碳办公、低碳出行、低碳旅游,促进城乡建设低碳化程度稳步提高。普及应对气候变化知识,树立应对气候变化的危机感和责任感,营造低碳减排的浓厚氛围。

延伸阅读:河北省碳普惠制取得显著成效

  石家庄市

  运营“石碳惠”微信公众号,发布各类绿色低碳、碳普惠制相关推文。将市民日常生活中的低碳行为进行数据转化,为注册用户的低碳行为提供奖励。为科学量化低碳行为减排量,以乘坐石家庄地铁的交通行业绿色出行为切入点,编制了《石家庄市交通行业绿色出行碳普惠制行为识别量化奖励标准》。

  张家口市

  设立张家口低碳微信小程序,支撑张家口低碳旅游碳足迹量化激励机制运行,对个人低碳行为减排效应进行数据化和可视化,实现政府、个体、低碳商家在平台的互联互通,突出冬奥特色,引领低碳智慧旅游。

  承德市

  印发《承德市景区、林业碳普惠实施方案》,提出了电子客票、绿色出行、低碳游览、酒店实行“六小件”自备等低碳行为,在于营子林场开展林业碳普惠试点,促进森林生态产品价值化,探索绿水青山转化为金山银山的路径。

  保定市

  以公交为支撑,整合出租车、电动租赁车为辅助的快捷交通,步行、骑行为补充的慢行交通,建设综合性低碳公共交通体系。大力推进新能源客车和公交车,发布新能源充电专项规划。以绿色出行和低碳景区为主要突破,景区大部分覆盖太阳能路灯,景区门口和步行道设立低碳宣传栏,鼓励游客低碳游览垃圾回收。

  沧州市

  举办了“绿色发展、节能先行”主题宣传活动,倡导居民捐赠闲置衣物,在社区营造向善向美的道德氛围和低碳生活的绿色氛围。并以“减排与适应”为直播主题对各市直部门和公众进行应对气候变化科普。“沧州碳普惠”公众号可实现碳普惠用户注册、碳币兑换、参与低碳活动等功能。建设绿色出行碳普惠专线,并在公众号上开通绑定公交卡发放碳币奖励功能,实现“低碳权益,惠及你我”。