省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

河北省生态环境厅党组召开全省生态环境系统巡察工作会议暨第二轮巡察工作动员部署会议

信息来源: 时间:2020-05-22

  5月20日,河北省生态环境厅党组召开全省生态环境系统巡察工作会议暨第二轮巡察工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,全面贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会主要精神和全省巡视巡察工作会议各项部署要求,对全省生态环境系统第二轮巡察工作进行安排部署。省委巡视领导小组第一巡察指导督导组组长孙进群一行到会指导并在会前见面沟通会上作了讲话。省生态环境厅党组书记、厅长、厅巡察工作领导小组组长高建民出席会议并作了动员讲话。

  高建民指出

  省委巡视领导小组对省生态环境厅巡察工作高度重视,选派第一巡察指导督导组对省生态环境厅第二轮巡察工作予以全程指导督导,特别是孙进群组长在见面沟通会上对巡察指导督导的总体思路、主要任务、推进环节以及方式方法等内容进行了辅导,讲清了指导督导重大意义,提出了严肃要求,传授了巡察方法,讲授了督导经验,既是对省生态环境厅巡察工作的全面体检,也是对省生态环境厅巡察工作的全程辅导,体现了省委巡视工作领导小组、省委巡视办、省委第一巡察指导督导组对省生态环境厅的关心厚爱和支持帮助,体现了对打造生态环保铁军、打赢污染防治攻坚战的关心厚爱和支持帮助。

  高建民强调

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对巡视巡察工作提出了新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,中央出台巡视工作五年规划,确定巡视在全面从严治党中的突出地位,推动政治巡视向更高站位、更准定位、更加到位的方向深入发展。

  特别是习近平总书记在听取巡视情况汇报时的重要讲话,站在全面从严治党的战略高度,深刻分析了巡视工作面临的形势任务,对推动巡视工作高质量发展作出了明确部署,具有很强的思想性、政治性、实践性,为我们做好新时代巡视巡察工作提供了强大思想武器和行动指南。

  省委书记王东峰在全省巡视巡察工作会议上的讲话,阐述了新时代巡视巡察工作的责任使命,对做好巡视巡察工作提出了具体要求。

  全省生态环境系统各级党组织一定要认真学习领会党中央和省委关于做好巡视巡察工作的新部署、新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委的部署要求上来,确保党中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求在全省生态环境系统落到实处,推动全省生态环境系统巡察工作取得新的更大成效。

  高建民指出

  省生态环境厅建立巡察制度以来,在省委巡视办的有力指导下,省生态环境厅党组全面落实党中央、省委关于巡视巡察工作的各项决策部署,始终把巡察监督作为履行全面从严治党政治责任的重要内容和有效途径,切实扛起政治巡察主体责任,指导11个设区市生态环境局成立了巡察机构,组织开展了省生态环境厅党组对廊坊市生态环境局党组第一轮巡察试点工作,取得了一定成果,巡察利剑作用得到初步彰显,为推进全面从严治党向纵深发展发挥了特殊功效。

  高建民强调

  开展巡视巡察,是党中央着眼推进全面从严治党向纵深发展作出的重大决策部署。全省生态环境系统各级党组织要切实提高政治站位,从做到“两个维护”的高度来认识巡察工作,从完善党内监督制度的高度来认识巡察工作,从保障改善社会民生的高度来认识巡察工作,从提高基层治理能力和治理水平的高度来认识巡察工作,从打造生态环境保护铁军的现实要求来认识巡察工作,充分认识全省生态环境系统开展巡察工作的重要性和必要性。

  高建民强调

  要牢牢把握巡察工作的政治定位,切实找准做好新时代生态环境领域巡察工作的发力重点,结合环境监察工作和市、县生态环境工作特点,要聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况抓巡察;要聚焦贯彻落实全面从严治党战略部署情况抓巡察;要聚焦贯彻落实新时代党的组织路线情况抓巡察;要聚焦贯彻落实巡视巡察、审计、环保督察、执法检查等监督发现问题和主题教育整改落实情况抓巡察,扎实推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实。

  高建民强调

  坚定不移推动全省生态环境系统巡察工作高质量发展,要把发现问题作为主要任务;要把整改问题作为根本目的;要把巡察全覆盖作为零容忍手段;要把成果应用作为有效措施;要把队伍建设作为重要保障。全面对标党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,坚守政治巡察定位,保持政治巡察定力,用好巡察监督利剑,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,对标看齐,与时俱进,不断提升全省生态环境系统巡察工作整体水平,坚定不移推进全面从严治党走深走实,努力为打造生态环保铁军、打赢污染防治攻坚战,坚决当好首都政治“护城河”,决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出新的更大贡献。

  省生态环境厅党组成员、机关党委书记、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长李建良主持会议,并传达了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会和全省巡视巡察工作会议主要精神,宣布了第二轮被巡察单位,以及巡察组组长、副组长、联络员、成员和两个专项检查组组长、副组长授权名单。

  会议以视频形式召开,各市(含定州、辛集市)生态环境局、河北雄安新区生态环境局,各县(市、区)生态环境分局设分会场。