省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

省生态环境厅组织参加全国生态环境信访工作视频会议

信息来源: 时间:2020-05-18

  5月18日,生态环境部在北京召开2020年全国生态环境信访工作视频会议。会议传达了生态环境部孙金龙书记对生态环境信访工作的批示,通报了生态环境部信访工作体制改革进展情况;宣读了关于表扬2019年生态环境信访工作中表现突出的集体和个人的通知;北京、安徽、四川省生态环境厅(局)负责同志发言。生态环境部副部长庄国泰出席会议并讲话。

  庄国泰副部长指出,2019年,全国生态环境信访工作在加快推进信访投诉工作机制改革,提高办理实效和群众满意度,开展信访矛盾化解攻坚,探索服务中心工作新举措,解决群众身边突出环境问题等方面,取得积极成效。同时指出,生态环境信访工作还存在思想认识滞后、体制机制不顺、监督执法不到位、信访信息挖掘利用不充分等问题,需要引起足够重视,制定有效措施,认真加以解决。

  庄国泰副部长强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,生态环境保护也将进入打赢打好污染防治攻坚战的决胜阶段,同时也是“十三五”规划收官之年和全面贯彻党的十九届四中全会精神开局之年,需要我们以更高的站位、更广的视野,来进一步认识和定位生态环境信访工作。一是要放到经济社会发展全局中考量。二是要放到打好污染防治攻坚战中谋划。三是要放到构建现代化环境治理体系中完善。

  庄国泰副部长要求,2020年生态环境信访工作要做好以下6个方面:一是转变思想认识,提高政治站位。二是整合信访投诉机构,理顺工作流程。三是加快云平台建设,推动网上信访。四是规范工作程序,提高办理效率。五是深挖信访“金矿”,推动信访信息综合运用。六是健全规章制度,完善环境信访工作保障措施。着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为打赢打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚实保障。

  庄国泰副部长最后强调,要统筹做好疫情防控和来访接待工作,严格落实疫情防控措施,确保来访群众和工作人员卫生安全。在做好日常环境信访工作的同时,要高度重视重要时间节点的信访工作,注意收集和发现敏感信息,全力做好信访矛盾的排查、预警、化解等工作。确保即将召开的全国“两会”安全稳定。

  省生态环境厅相关处室,各环境监察专员办公室负责同志,驻厅纪检组办公室相关人员分别在省生态环境厅分会场和各自驻地分会场参加了会议。各市(含定州、辛集市)生态环境局、河北雄安新区生态环境局及县(市、区)生态环境分局设分会场,全省共2400多人参加了会议。