省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

第一环境监察专员办公室召开全体会议组织传达学习全省生态环境系统全面从严治党工作会

信息来源: 时间:2020-05-13

  5月12日上午,第一环境监察专员办公室组织召开全体会议,组织今年第九次集中学习,传达学习全省生态环境系统全面从严治党工作会议精神,认真学习厅党组书记、厅长高建民同志和省纪委监委驻厅纪检监察组组长宋成立同志讲话精神,全文领读了《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,进一步明形势、找差距,鼓士气、强底气,严纪律、严作风。厅环境监察专员张桂生同志主持并全文领读领学会议讲话和中办《通知》内容,一专办全体同志参加。

  会议指出,2019年,全省生态环境系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、中纪委和省委、省纪委监委关于全面从严治党的决策部署,认真履行全面从严治党政治责任,坚持不懈抓党建,持之以恒改作风,全面从严治党工作取得了新成效,为打赢污染防治攻坚战提供了强有力的政治保证。

  会议强调,反腐败斗争的形势依然严峻,腐败问题依然存在。漠视政治纪律、无视组织原则、侵害群众利益、谋取个人私利的情况仍时有发生,全面从严治党工作、党风廉政建设和反腐败斗争仍存在一些问题和薄弱环节。落实管党治党“灯下黑”的问题,党建与业务“两张皮”的问题,纪律作风建设不严不实的问题,生态环境领域形式主义、官僚主义的问题依然存在。

  会议指出,党中央确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的斗争中,各级党组织和广大党员、干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,自觉践行初心使命,勇于担当、攻坚克难、无私奉献,充分展现出新时代共产党人的政治本色。今年我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性。

  会议要求,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委四次和省纪委九届五次全会部署和全省生态环境系统全面从严治党会议精神,严格落实全面从严治党主体责任,持续改进作风,坚决惩治腐败,大力营造风清气正的政治生态,努力建设让党和人民信得过靠得住能放心的队伍,以全面从严治党新成效推进我省生态环境工作新进展。要狠抓政治、组织、廉政、队伍、制度和班子建设,筑牢维护核心、紧跟核心的思想基础,夯实战斗堡垒,强化纪律保证,锻造干事创业队伍,打造生态环境铁军,推动生态环境治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。

  会议对近期重点工作进行了动员部署,对督察监察工作纪律进行了再严明再重申,一定要以贯彻落实全省生态环境系统全面从严治党会议为契机,进一步对标对表中办关于持续解决困扰基层的形式主义问题通知要求,搞好调研帮扶,特别是在疫情防控和复工复产中,要多开展服务指导,精准施策,坚决依纪依法依规施治,坚决杜绝粗暴蛮横和违法违纪行为发生。