省厅工作部署
您当前的位置 > 首页> 省厅工作部署

第二专员办开展主题实践活动助力企业复工复产

信息来源:第二环境监察专员办公室 时间:2020-05-12

  2020年5月12日,第二专员办主任赵振兴同志带队,赴旗帜婴儿乳品股份有限公司和雪川食品河北有限公司开展“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题帮扶调研。

  帮扶调研组对两家企业的生产环节、排污节点以及污染防治设施、自动监测设备等开展全方位体检排查,并听取了技术人员对各个工段工艺流程、设备运转等情况的详细介绍。

  在帮扶调研座谈会中,调研组与两家企业负责人就主题实践活动进行了交流,指出企业存在的问题和隐患,帮助制定整改方案,指导企业推进整改落实,并赠送了第二专员办印制的法律汇编。赵振兴主任就疫情防控期间企业关心问题,现场解读了《关于优化生态环境保护工作支持服务疫情防控和经济社会发展的若干措施》,为企业解疑答惑。

  赵振兴主任对两家企业在受到疫情影响的情况下,仍在扶贫和防疫物资捐赠方面作出了重要贡献表示肯定。同时对两家企业负责人提出了四点期望:一是当前社会对生态环保工作关注程度是前所未有的,企业环保工作只能更好,不能变坏;二是特殊的地理区位也要求企业自身严格管理,不能仅仅满足达标排放;三是两家企业都是大型企业,也是社会的企业,要维护良好的社会形象,也要肩负起相应的社会责任;四是企业要适应环保的新形势,环保的“严”带动的是企业的整体提高,企业环保工作越主动越不会“吃亏”。

  本次帮扶调通过“送法律、送政策、送科技、送方案、送服务”等方式,实施体检式、预防式、服务式帮扶,提高了服务意识和服务质量,助力企业提升环境治理水平,有效推动企业生产发展与环境保护双赢。