媒体要闻聚焦
您当前的位置 > 首页> 媒体要闻聚焦

2020抗击疫情十大关键词揭晓

信息来源:健康报网 时间:2021-01-08

  回望2020,“抗疫”是极为重要又特别的记忆。由健康报社组织评选的2020抗击新冠肺炎疫情十大关键词于近日揭晓,它们是生命至上,伟大抗疫精神,联防联控,中西医结合,外防输入、内防反弹,核酸检测,新冠疫苗,方舱医院,健康码,戴口罩。

  抗击新冠肺炎疫情,哪些记忆镌刻心间?以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民,用最坚决的态度、最精锐的力量、最充分的保障,护佑每一个生命,在这场没有硝烟的战“疫”中,书写了“人民至上、生命至上”的最好答卷;中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神;随着方舱医院投入使用,“应收尽收”“床位等人”成为现实,“生命之舟”孕育信心与希望……而对于更多的普通百姓而言,核酸检测、健康码、戴口罩是与自己工作生活息息相关的年度抗疫关键词。

  抗疫关键词,每个人心中都有不同的答案。岁末年初,健康报社启动抗击新冠肺炎疫情十大关键词评选活动,在全面盘点和梳理的基础上,广泛征求媒体同行及专家建议和意见,最终评选出十大关键词。十大关键词虽然不能涵盖抗疫的所有大事,却能帮人们勾勒出那段举国抗疫的艰辛历程,通过回顾那段艰难但充满爱与希望的时光,致敬2020,致敬战“疫”英雄,为重新出发积蓄勇气和力量。