奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

强化帮扶指导 ▏定州市生态环境局全力做好企业复工复产的“辅导员”和“服务员”!

信息来源: 时间:2020-03-13

  疫情阻挡不了春天的脚步,同样也没有什么能阻挡我们发展的步伐,连日来定州市生态环境局积极贯彻一手抓防疫、一手抓经济的决策部署主动出击、多措并举、靠前服务!为企业复工复产保驾护航为实现“双战双赢”贡献力量!

  3月11日,定州市生态环境局副局长田强带队,来到李亲顾镇,对钢网行业的复工复产情况进行走访帮扶,指导服务企业深化疫情防控并有序开展复工复产。

  

  帮扶小组同李亲顾镇钢网协会负责人和各企业负责人进行充分交流,详细了解了钢网行业已复工企业的生产经营状况和当前遇到的困难,实地察看了企业疫情防控、复工复产安排、废气处理设备、污水处理池、排污口、在线监控数据等,并对企业提出指导意见。

  帮扶组要求企业要加强疫情防控和人员管控,做好返岗员工排查、消毒、防疫等各项工作;要落实环保主体责任,正常运行污染物治理设施,稳定达标排放废气、废水,规范处置固体废物;要注重安全生产,强化风险防范意识加强疫情防控和环境安全隐患排查,采取有效防控措施,及时化解安全隐患,确保复工复产期间零风险、零污染。

  战“疫”特殊时期,疫情防控与生态环境保护工作都面临重大考验,为实现企业安全有序复工复产,做好疫情期间环境风险管控,定州市生态环境局结合“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动,制定《复产企业帮扶指导实施方案》,坚持“一手抓环境安全、一手保复工复产”,优化政务服务水平,加强企业指导帮扶,强化环境监管执法,一行业一案、一企一策,以实际行动支持企业复工复产,助力稳企业稳经济稳发展。

  

  一、业务指导和执法检查并重

  制定并印发各行业《企业检查要点》帮扶手册,跟进全市25个乡镇(办)和经济开发区各行业、企业复工复产情况。实时掌握复工复产企业复工时间、复工产能,逐一走访、“问诊把脉”,积极宣传讲解关于复工及开工生产规范和生态环境保护相关法律、法规、政策的相关要求,对企业提供技术支持,协助企业开展污染物治理设施运行状况自查和环境风险隐患排查,保障企业污染物治理设施与生产设施同步运行,污染物稳定达标排放,在线监测数据准确,杜绝企业“带病”生产,筑牢疫情防控期间环境安全防护墙。

  

  

 

 

  二、加强企业污染源在线监测、监控

  督促复工复产的排污单位按规定开展自行监测,对重点排污单位进行监督抽测,发现超标及时提醒并督促整改,确保污染物达标排放。依据疫情防控期间医疗污水和城镇污水监管工作要求,切实做好定点医院等医疗单位和有关城镇污水处理设施的废水处理环境监管,发现异常快报告、快处置。

  

 

 

 

  三、强化分类监管

  充分利用“互联网+”、在线监控、分表记电、大数据分析等科技手段,“非现场”监测、“非接触”执法、“信息化”监管,全面提高生态环境监管智能化精准化水平。对无举报、无超标、无隐患企业,实施“不打扰”监管;对非主观故意违法、主动减轻环境危害的企业,以指导整改为主,依法减轻或免于处罚;对偷排偷放、恶意排污、擅自停运闲置污染防治设施等生态环境违法行为,依法依规严肃查处、公开曝光。

  

 

 

 

  截至目前,共出动执法人员312人次,发现问题点位51个,除2个立案处罚外,都已积极指导落实整改。

  人到、心到、责任到,精度、温度、加速度!市生态环境局将继续把好环境污染防治关,守好疫情安全门,助力企业加快稳步复工复产。