奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

疫情就是命令 防控就是责任 环保铁军践初心,众志成城齐抗“疫”

信息来源: 时间:2020-03-05

  自发生新冠肺炎疫情以来,唐山市生态环境局紧紧围绕省、市决策部署,将做好疫情防控环境管理工作作为当前的重大政治任务,切实保障环境安全,坚决打好疫情防控阻击战。

  抢先部署,主动作为占先机。1月24日即制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》、《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作实施方案》(唐环发〔2020〕5号)和《唐山市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(唐环发〔2020〕6号)等一系列文件,筑起全市疫情防控的“铜墙铁壁”。审时度势、提前谋划,在河北省2月13日印发《关于切实加强新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物污水废弃口罩管理的紧急通知》(冀防领办〔2020〕56号)之前,已与市卫健委、城管局和住建局联合制定《唐山市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医疗废物、医疗污水、生活污水和生活垃圾环境管理实施方案》(唐防领发〔2020〕1号)并经市委市政府主要领导审签后与河北省文件同日印发。翌日,市政府李贵富副市长即主持召开全市新冠肺炎疫情防控环境管理工作部署视频会议,对落实省市方案进行安排部署,各局结合部门职能提出具体工作要求,合力推进医疗废物、防疫垃圾、废弃口罩、医疗污水、生活污水等各项环境管理工作,在全省率先落实冀防领办〔2020〕56号文件要求。在接到《关于加强新冠肺炎疫情防控农村生活污水监管工作的紧急通知》(冀水领办函〔2020〕5号)后,唐山市生态环境局第一时间会同市卫健委、农业农村局、住建局等部门,对农村地区粪污及生活污水处理和消毒等工作提出具体要求,并组成督导组深入各县(市、区)明查暗访、现场帮扶,特别是对出现确诊或疑似病例的村庄(社区)全部督查到位,防止新型冠状病毒通过粪便和生活污水进行传播扩散。

  能力充足,医废处置有保障。除选定1家医疗废物应急备用处置单位外,唐山市有2家正常开展医疗废物处置的经营单位,分别为唐山市宝洁医用废弃物处理有限公司和滦南县京东固体废物回收处置中心,总处置能力达到40吨/日。两家企业已建立243个医疗废物贮存周转点,共有医疗废物运输车辆23辆,日运输能力34.625吨,可以保障医疗废物应收尽收并于当日全部得到安全处置;自1月20日(截至3月3日),全市共收集处置医疗废物626.68吨(平均日产生医疗废物14.6吨)。加强医疗废物转运环节环境管理,增加定点医疗机构医疗废物收集频次(每天2次),采用医疗废物专用车辆运输,未与其他医疗废物混装混运;将接收医疗废物运输车辆的相关信息分别函告交警部门和各县(市、区)政府,保障医疗废物运输车辆正常通行,对个别农村地区堵路影响转运车辆通行、个别医院出现硬质纸箱紧张等问题,及时继续协调并有效解决。充分发挥科技助力作用,2019年10月唐山市宝洁医用废弃物处理有限公司已投资43万元建成投运一套医疗废物追溯管理系统,可以实现医疗废物数据实时传输、追溯和共享,还可以实时监控和追踪运输车辆轨迹,从而实现医疗废物数据和来源精准管控。

  提高标准,污水管控严要求。对全市收治定点医院、发热筛查定点医院、发热门诊、集中隔离场所污水执行传染病医院排放标准,开展医疗污水余氯和粪大肠菌群自行监测和监督性监测,污泥按照医疗废物进行处置;加强有医疗污水汇入污水处理厂的环境监管,确保治污设施稳定运行,对其开展自行监测和监督性监测,要求污泥采用焚烧方式或水泥窑协同处置,并积极帮助协调联系处置去向单位。加强监测技术指导,在省生态环境监测中心制定的快速分析方法的基础上,结合实际制定余氯和粪大肠菌群分析方法操作指南并录制教学视频,通过网络发放给各分局和相关机构,提高监测工作效率。提高应急监测能力,紧急采购便携式余氯检测设备15台、余氯检测试纸350盒、粪大肠菌群快速测定纸片500盒,并已发放到各分局、医疗机构和三方检测机构。截至3月3日,累计出动车辆642台次,监测人员1903人次,出具并上报医疗污水余氯监测数据825条,医疗污水粪大肠菌群监测数据271条,城镇污水处理厂粪大肠菌群监测数据109条,全部达标;累计审核上报疫情相关单位自行监测数据6346条,全部符合疫情防控要求。

  督导帮扶,深入一线送服务。全市生态环境系统主动放弃节假日,坚定不移做好疫情防控环境管理工作。局领导班子成员率先垂范,不仅多次专题研究部署,而且多次深入到医疗废物处置单位、医疗机构、污水处理厂、疫情村庄(社区)等一线进行督导,及时协调解决问题。环境执法人员不辞辛苦,奔赴一线进行帮扶,累计出动执法人员1746人次,检查医疗机构1200余家次,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。开辟“绿色通道”全力保障新、改、扩建项目,出台10条支持企业复工复产政策,选派22名工作人员(其中副科级职务干部3名)下沉企业、深入社区,开展“万名干部下基层、万名干部联企业”活动,协调解决企业复工复产、项目落地等方面存在的问题,助推疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

  干群发力,爱心抗“疫”暖人心。在疫情防控进入咬牙较劲的关键期,唐山市生态环境局充分发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,全局干部职工踊跃捐款,先后两次筹集善款52740元。