奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

邢台市生态环境局新领导班子:以誓死一战决心,坚决打赢“退后十”硬仗

信息来源: 时间:2020-02-29

  2月27日下午,邢台市生态环境局召开中层以上干部会议,宣布市生态环境局领导班子部分成员任免决定。随后,副市长张志峰主持召开市局领导班子会议,进一步提出要求,统一思想。市生态环境局立即召开党组扩大会议,传达贯彻高建民厅长、钱三雄书记有关讲话精神,调整班子分工,部署重点工作,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

  一是坚定信心,誓死一战。叫响“不怕困难、勇往直前、敢打必胜”的环保精神和“严格执法、一视同仁、用心干事、做到最好”的环保作风,形成“三个决不罢休”的共识,即:向前冲、攻山头、无退路,不达目标决不罢休;同进退、共荣辱、找尊严,不塑形象决不罢休;舍自己、为大家、做功德,不让邢台人民呼吸上新鲜空气决不罢休。PM2.5平均浓度不退出全国后十,市局主要领导主动辞职,所有班子成员、分管科长和排倒十的县市区分局长全部辞职;专家组自愿不收服务费。任何人都不做旁观者、看热闹。

  二是确定重点,扭死抓牢。一是统一思想。召开“打硬仗、守底线、退后十”誓师大会,坚决打赢这场PM2.5平均浓度退出全国后十的蓝天保卫战。二是清醒认识。这次疫情防控暴露出大气污染的主要“源头”就是连续生产的企业,所有大气治理的核心是企业,一定把企业管住。三是把握原则。对企业“多排多限、少排少限、不排不限”,一企一策精准管控。对非超低排放、“无组织排放”、跑冒滴漏、污染处理设施破损或未正常运行、未安装在线监测或安装了未运行或安装运行但破损、超总量排放等问题,全部列为违法违规排放,严格管控。四是聚焦重点。抓好“一城五星”环城工业大户排放、重污染天气管控两个重点,企业无论规模大小、贡献大小、法人名气大小,排放出了问题一律平等、一视同仁、一个标准、一样追责;重污染天气期间,参照疫情防控做法,由生态环境、交警、城管等组成监控工作组进驻企业,24小时盯守厂区,查原材料、查产品(电厂查上网电量在线监测比对),确保6月前双降30%;查在线监测设备安装运行、查跑冒滴漏,发现问题,立即整改;查厂区道路扬尘、查料棚和物料转运车辆封闭,实现管控全覆盖。五是狠抓一线。坚持80%精力抓企业,80%人员下一线,从全系统选最强的干部管大气、干大气,挑选一批敢较真、敢碰硬、有培养前途的年轻干部,组成督导组蹲基层、蹲企业、蹲一线,重点督县市区分局进场管控情况,要效果;督企业减排措施落实情况,要数字;督属地政府精准治理情况,要指标。六是严管重罚。针对当前全市生态环境系统表面行动多、实际查处少,方案行、执行不行,人情执法、上下勾结等问题。对国企,原则是先逮人后罚钱;对私企,原则是先罚钱再逮人。执法全过程摆上桌面、全部公示,确保每一起处罚都要经得起社会质疑和举报检查,做到公开公正、阳光透明。

  三是精准调度,高效管用。坚持问题导向、责任导向、纪律导向,不搞形式主义,不玩花架子,二话不说、干了再说。一是看行动不点赞。在市大气治理工作微信群,各县市区书记、县长调度工作仅发一条动态,分管县市区长动态一律不发,全系统常态工作美篇一律不发、所有人员一律不相互点赞。二是精准推送意见。专家组每天早7:00前,把当天空气质量预判情况、风向、需解决问题等及时提出要求,精准到企业、点位,并依据指标变化及时调整。每天总结当天得失,通报各县市区主要指标完成情况,对没有完成任务的指明原因和需特别解决的问题。三是及时回复抓落实。对专家组提出的意见建议,涉及科室、单位“一把手”亲自回复,立即行动,并及时反馈解决问题情况。四是狠抓督导问责。对各县市区和市直有关部门落实情况,及时督办。对完不成任务的,通报责任单位及其“一把手”;对环保系统屡次不改的,一律免职。

  四是清正廉洁,清白做人。坚持“内反腐败强队伍,外抓企业退倒十”。一是心存敬畏。牢固树立“不出事、再出彩”的底线意识,出现不作为、慢作为、乱作为,一律顶格处理,做到“不换思想必换人”。二是健全制度。建立企业排放制度、驻厂监督制度、问题移交追责制度、检查督办制度、专家指导制度、运维公司协调制度、社会与媒体监督举报制度等,靠制度管人管事管权力。三是严肃纪律。对督查发现、社会举报、媒体曝光的该移交不移交的案件,倒查失职渎职人员,一经查实一律辞退,并给予党纪政务处分;凡为企业说情的一律处理,凡治理不力的一律处理,凡排名落后的一律处理,凡主动问责少的一律处理。

  五是主动作为,激情干事。重新点燃全市生态环境干部职工的干事激情和斗志,再塑形象、再创辉煌。一是大胆工作。明确局党组用人的“六个字”:放权,属于个人职责范围的,由自己大胆决定;对解决不了的,及时上报。放胆,大抓落实,大干实事,分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干,切实做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩、一般的事不过夜、困难的事不过周、复杂的事不过旬。放心,对敢担担子、敢打硬仗、保持定力,在冲锋的路上锻炼成长的干部,优先提拔重用。二是主动担当。以舍我其谁的霸气,以狭路相逢勇者胜的胆量,一往直前,决不退缩。三是追求极致。按照退出倒三十的标准,努力把工作做到最好。每周晒工作、每月评亮点,比担子、比业绩、比干事、比本事,形成“退倒十”浓厚氛围。