奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

衡水市生态环境局饶阳县分局 开展复工复产企业帮扶指导

信息来源: 时间:2020-02-28

  我局对辖区内复工复产企业开展专项帮扶执法检查,科学指导企业按照本行业疫情防控期间复工复产指导文件要求,认真落实各项环境保护和疫情防疫措施,有序进行复工复产.

  本着疫情防控和污染防治“两不误”的原则,以复工复产企业落实导则标准为重点,按照对企业执法监督检查和指导帮扶服务并重的总体要求,通过在全县范围内开展复工复产企业环境执法帮扶专项行动,帮助企业顺利复工复产的同时,落实其污染防治主体责任,克服松懈麻痹思想,对企业内部环境风险隐患进行排查,严禁不达标排放污染物,杜绝各类环境污染事故发生,为防疫期间企业平稳健康发展保驾护航。

  我局组织执法精干力量,根据疫情防控有关规定和企业实际情况,因企施策,精准执法,对复工复产企业执法检查严格掌握频次和力度,采取预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。对依法依规、稳定达标排污企业,减少检查频次,杜绝增加企业负担、影响企业正常生产的行政执法等行为。严格规范行使处罚裁量权,对于借疫情防控非常时期蓄意进行环境违法的企业以及告知后仍再次出现环境违法的企业要依法罚,绝不姑息。

  指导企业在复工复产过程中严格按照生态环境保护法律、法规、导则和排污许可证核定标准持证、依证、达标排污;各类污染防治设施应与生产设施同时投入运行。

  指导企业对各类污染防治设施的运行处理情况、自动监测设备的维护检修及数据准确情况、厂区内的各类雨、污、废气收集管道等进行全方位的自检和排查,消除环境污染隐患,确保污染物达标排放。

  助力防疫主战场加强医疗污染物处置监管继续开展重点单位和医疗机构医疗废物处置专项执法检查,指导医疗废物产生机构按照要求规范暂存场所,采取有效措施防止医疗废物的泄露和流失;指导医疗机构加强医疗废物收集、贮存、转运等环节的规范运行,使得医疗废物均能及时得到有效处置;确保医疗废水等各类污染达标排放,防止发生二次污染;指导城生活污水处理企业做好疫情期间防冲击、保达标应急准备工作,保障生活污水稳定达标排放。