奋战在"疫"线
您当前的位置 > 首页> 奋战在"疫"线

沧州市生态环境局渤海新区分局坚持战“疫”治“污”两手抓全面夺取疫情防控和污染防治

信息来源: 时间:2020-02-25

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。沧州市生态环境局渤海新区分局深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实渤海新区党工委、管委会和市生态环境局决策部署,全力以赴打好疫情防控阻击战,同步推进各项生态环境保护工作,积极主动靠前服务,助力各企业复工复产,坚持战“疫”治“污”两手抓,全面推进污染防治攻坚战。

  统筹兼顾,做好复工复产企业帮扶。2月22日、2月24日,渤海新区生态环境局局长张学伟带领工作人员先后两次到新型建材园就园区内企业防疫、复工复产工作进行现场帮扶。现场要求各企业一定要做到疫情防控“六个到位”,在复工复产过程中如遇到困难问题要及时向驻厂特派员汇报,第一时间解决问题。经查,园区内各企业“六个到位”情况均已落实,生产所需原材料已补充完备,根据业务订单需求,可随时恢复生产。

  全面发力,做好医疗废物环境监管。2月19日-24日,渤海新区生态环境分局工作人员每天对渤海新区人民医院、港城污水处理厂进行现场检查,重点检查了医疗卫生机构医疗废物管理和医疗污水处置情况、港城污水处理厂运行及消毒工作,要求医疗卫生机构与污水处理厂严格按照相关标准要求做好医疗废物储存、转移和污水处置工作,确保医疗废物规范化处置,医疗废水与城镇污水达标排放。

  2月19日-24日,南大港产业园区生态环境分局每天对南大港医院、龙世杰污水处理厂进行现场检查,重点检查医疗废弃物转运、储存和污水处理监测等运行情况,确保产生的医疗废弃物规范化管理,确保废水处理达标排放。主动担当,切实担负起生态环境部门在疫情防疫中应有的责任,助力打好疫情防控攻坚战,结合法定职责,落实好医疗废物应急处置单位的帮扶指导,医疗机构和隔离点的废水和垃圾处置工作。

  2月19-24日,临港经济技术开发区生态环境分局分局工作人员每天对沧州绿源水处理有限公司临港污水处理厂进行现场检查,重点检查了污水处理厂运行及消毒工作,要求污水处理厂严格按照相关标准要求做好污水处置工作,确保污水达标排放。

  2月19日-24日,中捷产业园区生态环境分局每天对沧州渤海新区中捷医院进行现场检查,重点检查了医疗卫生机构医疗废物管理和医疗污水运行及消毒处置情况,要求医院严格按照相关标准做好污水处置工作,确保污水达标排放。

  坚持不懈,做好新冠疫情排查防控。2月22日,渤海新区生态环境分局坚决落实新区党工委、管委会的统一部署,抽调16名党员干部,分成四个班组,每组由一名科级干部带队,到沿海高速渤海新区口全天候轮岗值班,对过往车辆和人员从严从实逐一排查登记,不漏一车一人,全天共计排查车辆1189辆,排查人员1471人,未发现发热疑似患者和来自武汉或湖北的人员,圆满完成了本次沿海高速轮岗执勤任务,以实际行动践行初心使命。

  2月19日-22日,渤海新区生态环境分局3名党员干部联合相关单位到旭阳路—沧海路路口、南疏港路—港城大街路口轮岗值班,对入区488辆车、645人逐一进行询问、测温、登记,做好入区人员疫情防控工作,牢固筑起阻击疫情的坚强防线,以实际行动践行初心使命,让党旗飘扬在防控疫情斗争的第一线。

  2月19日-24日,为进一步强化疫情排查管控措施,南大港产业园区生态环境分局按照省、市、新区、园区疫情防控最新指示,每天对包联小区富宁苑进行临时管控,设置检测点,细致全面做好测量体温、宣传劝返、进出登记工作,一旦发现发热人员,第一时间做好隔热、就诊安排。

  2月19日-24日,临港经济技术开发区生态环境分局认真落实疫情防控责任,共出动48人次对分包的48家企业和24个施工工地防疫工作落实情况进行检查,保障各项防控措施落实到位。

  2月19日-24日,中捷产业园区生态环境分局为做好疫情防控工作,按照园区管委会有关包联社区入户排查工作的统一安排部署 ,对包联的润禾小区进行全面排查,信息逐一登记在册。按照园区疫情防控方案要求,认真落实疫情防控责任,在门卫出入口设置检测点,对来单位人员进行逐一检测,逐一建档立卡,并逐一填报登记,做到科学防范,确保万无一失。

  渤海新区生态环境分局认真落实疫情防控责任,责任到人,任务到岗,继续积极协调联系采购防护物资,值班人员每天对公共区域、会议室、楼道、厕所等部位进行两次全方位消毒,值班司机每天对公务用车进行检查并做全方位消毒。在电梯口设置检测点,对来单位人员进行逐一检测,逐一建档立卡,并逐一填报登记,做到科学防范,确保万无一失。

  南大港产业园区生态环境分局持续做好办公场所、设备、公务用车清洁、消毒工作,按照“十查十改”工作要求,由局办公室负责检查全局喷洒不到位、消毒不彻底、卫生脏乱差问题,确保消杀工作落实到位。

  2月19日-24日,临港经济技术开发区生态环境分局值班人员每天对办公室、会议室、楼道等部位进行全方位消毒,本日共全部消毒4次,同时督促全部工作人员测量体温,建立台账,做到科学防范,确保万无一失。