媒体播报

河北日报讯(记者四建磊、尹翠莉)8月21日,全省生态环境保护大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在会议上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国生态环境保护大会精神,在推进全面绿色转型中实现新突破,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北,努力为建设美丽中国作出积极贡献。省委副书记、省长王正谱主持。

倪岳峰指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深邃,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平生态文明思想的新阐释、新发展,是我们党在新时代新征程继续推进生态文明建设的行动纲领和科学指南。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新时代生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,准确把握生态文明建设面临的形势任务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动我省生态环境质量持续改善。

倪岳峰强调,近年来,省委、省人民政府认真落实生态文明建设政治责任,全方位加强生态环境保护,全省污染防治实现历史突破,重点城市空气质量“退后十”成果进一步巩固,绿色发展迈出坚实步伐。今后5年是美丽河北建设的重要时期,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持和发展行之有效的好做法、好经验,正确处理好高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、自然恢复和人工修复、外部约束和内生动力、“双碳”承诺和自主行动的关系,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动城乡人居环境明显改善,以高品质生态环境支撑高质量发展。

倪岳峰指出,要加快推进人与自然和谐共生的现代化,努力在推进全面绿色转型中实现新突破。要持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,认真落实重点城市空气质量“退后十”防火墙机制,不断巩固大气污染防治成果;强化水污染防治流域治理,促进“人水和谐”;综合施策防控土壤污染风险,逐步解决突出污染问题。要加快推动发展方式绿色低碳转型,牢牢守住生态保护红线,调整优化产业结构,深化重点行业企业环保绩效全面创A,扎实推进抽水蓄能电站等建设,着力建设新型能源强省,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要坚持不懈开展生态保护和修复,深化地下水超采综合治理,完善坝上高原生态防护带、渤海湾海岸海域生态防护带、环首都生态过渡带,科学开展大规模国土绿化行动,完善生态保护监管制度,努力为子孙后代留下山清水秀的生态空间。要抓好受灾地区环境污染问题治理,深入开展环境清淤清洁和消毒消杀,强化饮用水源地保护,有效防范突发环境风险隐患。要加强白洋淀生态环境治理和保护,强化全流域、上下游、淀内外综合治理,一体推进补水、治污、防洪,确保淀区水质稳定保持在地表水Ⅲ类,精心打造“候鸟天堂”。要健全美丽河北建设保障体系,打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,为生态文明建设提供有力支撑。要坚持和加强党对生态文明建设的全面领导,严格落实生态环境保护责任制,精准抓好生态环境监管执法,健全科学合理的考核评价体系,确保党中央决策部署落到实处、取得实效。

倪岳峰强调,要统筹灾后恢复重建和经济社会发展,确保完成全年目标任务。要有力有序推进灾后恢复重建,加快复工复产进度,抓紧抢修各类设施,不断完善防洪排涝体系,切实保障人民群众生命财产安全。要进一步加强经济运行调度,持续优化营商环境,积极引进更多在京央企总部及二、三级子公司或创新业务板块等,推进战略性新兴产业集群融合发展。要坚持精准靶向施策,防范化解重点领域风险。要按照党中央部署,组织第一批主题教育单位开好领导班子专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会,及早谋划第二批主题教育,确保取得扎实成效。

王正谱强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国生态环境保护大会精神,结合开展主题教育,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,以高品质生态环境支撑高质量发展。要明确重点任务,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力巩固重点城市空气质量“退后十”成果,不断优化产业、能源、交通运输、用地结构,扎实推动重点行业企业环保绩效全面创A,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要落实保障措施,打好法治、市场、科技、政策“组合拳”,深入开展生态环境保护督察和执法监管,为推进人与自然和谐共生的现代化作出积极贡献。

会上,省生态环境厅、省自然资源厅、石家庄市、雄安新区党工委管委会负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开,各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省委常委,省人大常委会党组书记,省政府副省长,省政协党组副书记,省法院院长,省检察院检察长;省直有关单位、有关人民团体、驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学和部分中直驻冀单位主要负责人等在主会场参加会议。

注:如需咨询请点击在线咨询,如需举报请点击网上举报
电脑版回到顶部
版权所有:河北省生态环境厅 冀ICP备10208358号-36